Персональный сайт
Персональный сайт

САШКА

С Сашкой мы познакомились давно: скоро уже будет лет десять, как мы знаемся. Но знакомство наше началось чудным образом – с того, что я избегал встречи с ним, будто знал, что благодаря ему познакомлюсь со своей будущей женой Анной и обрету семью, детей – и страшно боялся этого. Он возведет место, где я познакомлюсь со своей Анной, примет горячее участие в решении моего холостяцкого вопроса…

Загрузить увеличенное изображение. 700 x 467 px. Размер файла 120422 b.  Храм в Колодозере
Храм в Колодозере

Сашка и его товарищи возрождали храм, который канул в советское время, как тысячи храмов по всей стране. На этой почве мы с Сашкой и «стреманулись» – попали в одно стремя, то есть познакомились.

А дело было так. Три закадычных московских дружка – Миша, Аркадий и Сашка, ищущих приключений в приключенческой Карелии, в очередной раз отправились их искать, как и многие москвичи, приезжающие в северный край отдохнуть на полную катушку от шумной и маетной Москвы. Половить рыбу, покататься на байдарках, помыться в бане по-черному, как говорится – вкусить иной жизни, чтобы потом снова вернуться к метро, пробкам и офисной суете. Но для последней поездки они, уже побывавшие везде, где только можно, во всех главных достопримечательностях Карелии, решили попробовать поискать место, где бы было можно посмотреть что-то новенькое. Открыв карту, закрыв глаза, Сашка ткнул пальцем в ее самую мякоть – сердцевину Севера, и вышло им ехать в Пудожский район, в деревню Колодозеро. Туда добраться можно либо летом по озеру, либо на жутких перекладных. Деревня затерялась на границе Архангельской области с Карелией. Тихая и удаленная от дорог, она тихо отходила к Богу. Некоторые дома уже пустовали, как во многих карельских деревнях. Правда, в этой деревне еще непонятно почему теплилась жизни, в ней была даже школа, но молодежь косяками уезжала учиться и жить в город. Кое-кто держал скот и свое хозяйство. Но работы в деревне не было, хотя когда-то это был богатый колхоз, со своими угодьями и прибылями. А тогда деревенька была такой уходящей… Такой она и встретилась на пути москвичей. Да и сейчас она не стоит еще крепко на ногах, шатается под ветрами общих проблем. Но держится. Почему именно в этой деревне, а не в другой ребята решили строить храм, уже никто и не помнит. Но как-то само собой созрело желание возродить храм Рождества Пресвятой Богородицы, сожженный в советское время. Так три товарища и застряли в деревне, и судьба каждого не только изменилась круто, но и изменила многое окрест.

О. Аркадий
О. Аркадий

Храм строился на средства Сашки: он получал хорошую зарплату и всю отдавал ее на стройку: оплачивал материалы, работу строителей и т.д. Мишка был чем-то вроде прораба, а Аркадий принимал участие в самом строительстве, готовил еду и баню. Ни Мишка, ни Аркадий, ни Сашка не были женаты. При этом Сашка и не особо старался искать жену, полностью погрузившись в процесс строительства храма, хотя для него, высокого и заметного, найти подругу жизни не составило бы никакого труда.

Местные жители наблюдали за всем этим как за забавой: москвичам денег деть некуда, пусть строят – и чаще всего обходили стройку стороной. Да и отношение к москвичам в регионах разное, но чаще всего их не любят, считая, что многие беды в России из-за них. Мол, все деньги текут к ним, а назад уже не вытекают. Но ребята старались поддерживать отношения с местными и даже пригласили некоторых селян помогать. Строить храм в отдалении от дорог и цементных заводов – дело не простое. Каждое действие обходится в три раза дороже, нежели если бы храм строился вблизи большого города. Но с Божией помощью храм рос и стал привлекать внимание уже не только горожан, но и тех, кто читал о стройке в Интернете. Благодаря сайту многие нашли себя в деле помощи строительству храма, стали добровольными помощниками. О том, что Сашка и товарищи строят храм, заговорили и многие проезжающие из Петрозаводска в Каргополь: мол, три молодца строят храм на берегу реки, скупили некоторые пустующие дома, из-за чего цены на дома скакнули гораздо выше. Теперь пустующих домов там уже и не встретишь.

Однажды, когда я лазил по колокольне строящегося нами храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова около интерната для глухонемых детей, рабочие мне крикнули, что меня ищет некий высокий молодой парень с бородой. Людей с бородой я очень тогда боялся, так как сам был еще не крещенный и не особо понимал в церковной жизни чего. Хотя стройка шла при окормлении отца Константина Савандера, но он как-то мудро не навязывал мне мысли о крещении, а просто относился ко мне как к равному. И вдруг какой-то бородатый мужик чего-то хочет. Привыкнув к тому, что многие ходят и чего-то просят, я отбоярился и от Сашки. И с колокольни радостно наблюдал, как он уходит куда-то. Но Сашка оказался настоящим москвичом и все-таки меня «достал» – подстерег около стройки. Его интересовала система отопления, которую мы ставили в строящемся храме. Осмотрев наше строительство, Сашка щедро пригласил меня в Колодозеро в гости – посмотреть, что да как строится у них.

Колодозеро
Колодозеро

Но я отправился в гости в Колодозеро не сразу, потому что была острая осень, пароходы по Онеге уже не ходили, а ехать в автобусе полдня не хотелось. Первый мой приезд был просто ознакомительный. Тогда ребята уже многое сделали: возвели не только стены, но и покрыли тесом крышу – восстановили храм в первозданном виде по чудом как оставшимся чертежам. Как оказалось, мой совет Сашке и не нужен был, просто он, проезжая мимо, заехал глянуть как да что. И вот, поборов лень и прочие недоразумения, я приехал на Рождество в гости и в углу храма увидел девушку, сидевшую на большом рюкзаке. Так я познакомился со своей женой Анной, которая тоже приехала в Колодозеро на Рождество… из Москвы.

Через некоторое время Аркадия рукоположили во священники, а Мишка трагически погиб на московской трассе. Отпел его отец Аркадий. Сашка женился и за это время завел уже трех ребятишек. При этом Сашка своего жилья не имеет и живет с семьей на съемных квартирах.

Сейчас в Колодозере уже живут новые жители, приехавшие со всех весей России. Бодро строят новую часовенку, приходской дом, налаживают небольшие производства. Дети деревни пропадают в доме, где живет заведенная живность и батюшка Аркадий, который еще окормляет и ближайшие села. Из труб домов идет дым, и даже из тех, которые некогда пустовали. Сашка с женой и детьми раз в полгода приезжает в Колодозеро. Говорит, что со временем совсем хочет туда переехать. Туда, куда когда-то отправил его и двух его товарищей Господь, Рождества нашего ради.

А недавно в храме расписали небеса.

http://www.pravoslavie.ru/put/44639.htm

Оставьте комментарий