Персональный сайт
Персональный сайт

Маркетинг любви

Некогда, работая в очень крупной компании и занимаясь маркетингом и продажей одного  известного продукта, мне казалось, что вот она высшая точка человеческого успеха в деле управления людьми, коммуникаций и прибыли. Знания, приводящие к успеху. Ты все можешь, у тебя все есть. Выработана наилучшая технология, быстрая гибкая система. Это так удобно, что даже можно использовать в жизни, семье, отношениях с другими людьми. Все продумано, придумано, завешено, оценено и вложено в схемы, матрицы, формулы успеха.  Мы и команда и семьЯ. Тебе только надо не вкладывать ничего личного, просто хорошо делай дело. И мне даже одно время казалось, что за этим вообще будущее всех и вся, и даже личное. Где есть и поощрение, и продвижение вперед, карьера и другие блага. Ты часть чего-то большого и цельного и даже красивого, ты часть известного и успешного бренда. Но встреча с одним священником заставила меня задуматься, хотя я уже и не работал в той области, но маркетинговое понимание еще жило и живет. Часто где-то и помогает, но все же главный маркетинг жизни пришлось увидеть в жизни приходского священника.

Мои маркетинговые иллюзии закончились, когда я познакомился со священником, отцом Андреем Верещагиным. Он не имеет ни социального, ни маркетингового образования. Закончив консерваторию, вот уже более пятнадцати лет он настоятель самого старинного и любимого городского храма. Он отец пятерых детей, а теперь уже и дедушка двух внуков. Среднего роста, крепкого телосложения, он как-то выделялся среди тех, кого я видел в храмах. Острый взгляд, контактность и коммуникабельность, ответственность и честность, вот что я увидел в человеке, который нес свое служение людям. С любовью. Это я узнал в ходе нашего знакомства, которое подарил Господь.

Наша встреча случилась так, что в поисках контактов для совместной социальной работы среди священников я невольно обратил на отца Андрея внимание. Что-то в нем было такое, на что я сразу среагировал. Так иногда бывает — глянешь на человека и понимаешь, что его послал Господь. Ведь найти контакт светской организации в церковной среде очень сложно. Разность пониманий в том или ином вопросе приводит к тому, что часто общественные организации не идут на контакт. Теряя церковь как партнера. Поэтому наблюдая за многими священниками, искал того, который будет готов откликнуться, и, не отказав, начать делать. Многие отказывали, или делали участливый вид. Побродив по многим храмам, вглядываясь в лица и походки священников, после одной пасхальной службы, я увидел быстро идущего с прожженными паникадилом полами «батька». Подойдя за благословением, попросил выслушать. Отец Андрей долго смотрел в мое говорящее лицо, и пригласил в приходской дом. Сразу предупредив, что многие предлагали партнерство с храмом, где он настоятельствует, но как-то быстро остывали и отходили от дел. Я обещал дать план и обсудить возможное сотрудничество. Мы встретились.

И когда мы начали разговор за чашкой чая, я вдруг понял, что пришел именно туда, куда надо было прийти, возможно, даже и раньше. За чашкой чая отец Андрей живо интересовался всем, что касается социальной работы, задавал уточняющие вопросы, вытянул из меня все что мог, и дал добро на сотрудничество. И сам, первым начал посещать следственные изоляторы, детские дома, исправительные колонии, больницы. Утешал, говорил с теми, кто к нему обращался. Как оказалось, ему самому хотелось понять, как работает та или иная система. Изучал, подмечал, уточнял и ставил ответственных, на то или иное направление. Через какое-то время священники его прихода охватили и больницы, родильные дома, детские учреждения, тюрьмы, следственные изоляторы. Ведь и знания, как прийти в то, или иное социальное учреждение тоже надо иметь, а отец Андрей быстро их набирался. При созданном им социальном Центре «Попечение» открылась столовая для бездомных, клуб трезвенников, клуб выпускниц детских домов. Вслед за отцом Андреем потянулись и прихожане, вставая на кормежку бездомных или посещая отказных детей больниц.

Примечателен и сам батюшка, мало того, что он играет на всех инструментах, но и показывает пример в иных сферах. Так, однажды, он пошел на соревнования по гиревому спорту и занял там (!) второе место, выполнив кандидатский разряд. А другой раз вместе с иереем Николаем Беловым они проехали 100 км на велосипедах, посвятив свой велопоход победе в Великой Отечественной войне. Несколько раз бывал с ним в поездках по дальним деревням, где он служил литии, совершал молебны. Никогда не отказывал, даже если надо было ехать за сотни километров. Слава Богу, что у него есть приличное авто, так бы жители дальних деревень вряд ли смогли получить духовную поддержку. Его телефон известен в городе многим, ему звонят по тысячам вопросов, и он всегда участлив и приветлив. Читает ли он лекцию студентам о ценности жизни, говорит ли с осужденными о покаянии, или утешает маму погибшего сына.

В социальной сфере, есть такое понятие, как профессиональное выгорание, это — когда человек, живя чужим горем и проблемами, внутренне выгорает, теряет здоровье и уверенность в жизни. Часто и погибает. Не зная, где брать силы, чтобы преодолевать чужое горе и быть полезным и далее. Глядя на отца Андрея, лично у меня наоборот происходило внутреннее возгорание, потому что я видел перед собой его пример служения ближним. Понимаешь, что, все-таки, главная маркетинговая технология – это любовь. И образование имеет значение, но не самое главное. И стараясь созидать любовь, совершенно необъяснимым образом рядом находящиеся люди меняются и меняют векторы своего развития. Ведь, главная заповедь Божия — любить и созидать любовь. Глядя на отца Андрея, хочется созидать, забыв про знания, данные в Университетах.

Первого сына крестил именно отец Андрей, в храме Иоанна Богослова, который сподобил нас построить Господь. А совсем скоро мы ждем еще сыночка, буду просить батюшку опять крестить нашего ребеночка в часовне, которую он помогал строить в нашей деревне. Верю в его созидающую любовь.

А.Гезалов

Оставьте комментарий