Грушевое танго

Груня)

Груня)

В конце книги «Соленое детство» я написал несколько провокационную фразу: Уже сколько времени мучительно думаю: отправлять ли книгу матери? Меня регулярно продолжают спрашивать о том, как в итоге я поступил. Не отправил, хотя многие читатели пишут, что поступили бы иначе на моем месте. Я не отправил, потому что считал, что лучшим ответом оставившей меня в детстве матери будет рождение собственных детей. Через десять лет после выхода книги этот ответ пришел.

В моей семье появился четвертый ребенок — Аграфена Александровна, Груша. Мы назвали ее так мило, потому что хочется, чтобы были и груши и яблоки в нашей жизни.

Скоро Груше исполнится годик. Я часто остаюсь посидеть с ней дома. Мне очень нравится, оставаясь с дочкой наедине, таскать ее на руках, иногда пританцовывая под песню Сукачева или Агузаровой.

У Груши есть две бабушки, одна — мама жены Анна, другая моя — Мария. Груша похожа на мою маму, да настолько, что мне иногда кажется что на руках я таскаю свою мать. У нее ямочки на щеках, видимо будут голубые глаза и красивая улыбка. Я часто приглашаю Груню на танец, это развивает и меня и ее. Весит она нормально, поэтому таскание ее на руках снижает финансовые вложения на занятия фитнесом и позволяет пореже тягать гантели.

Моя мама никогда не видела себя в Груне. Для меня это весьма грустно: мне бы очень хотелось бы, чтобы маманя увидела того, кто перевоплотился из нее в нее же. Младшие дети обожают Грушу, Федор таскает ее на руках, Тихон гладит и смешно называет ее Хруней.

Груня любит общество и танцы. Она весело поглядывает на меня, когда я ее подбрасываю и таскаю по квартире. Еще она любит сидеть за столом и заигрывать с гостями, но на руки к ним не идет — привыкает.

Мне не довелось видеть свою мать в детстве, а вот теперь я вижу ее каждый день в своей дочери. Очень интересно наблюдать, как проявляются в Груше черты ее бабушки. Ни я, ни мои братья оказались в свое время не нужны матери. Зато теперь у меня есть дочь, которая нужна нам всем.

Сложности, с которыми мне пришлось столкнутся жизни, полностью оправдались именно в дочери, которая радует всех нас. И вот теперь я принял решение, что вместо книги «Соленое детство» отвезу в гости к маме ее маленькую копию, в которой одновременно и прошлое, и будущее.

Сложно быть добрым там, где к тебе недобро относились, но мстить матери за потерянное и соленое детство и глупо и жестоко. И маленькая Груня, жизнь которой только начинается, мирит нас и делает ближе с теми, кто не смог ответить за наше детство. Делает нас выше и милосерднее. И вот мы опять танцуем с Грушей: и раз-два-три, и раз-два-три, и…

http://film-blef.ru

Об авторе admin

http://ru.wikipedia.org/
Запись опубликована в рубрике О жизни в детском доме. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий