В долг живущие

В последнее время я посетил несколько крупных гражданских форумов с участием молодых людей разных возрастов. Надо сказать, что почти везде одним из лейтмотивов был вопрос самоопределения и личностной самоидентификации, гражданственности. Устроители пытались обратиться к участникам с вопросом «Кто ты?» И оказалось, что в большинстве случаев молодые люди, хорошие ребята, не только не чувствуют личной принадлежности к происходящему в России, они часто вообще не ощущают себя гражданами страны, называя её «этой».

Жить в «этой» стране могут и умеют не все. Они отделяют себя от прошлого и настоящего, и всю ответственность за происходящее видят в других — кто-то другой должен принимать решения и быть в авангарде решения проблем. А мы с удовольствием за всем этим понаблюдаем, так как у нас иное видение, мы по-другому все воспринимаем, у нас конфликт интересов, мы не хотим быть как они и так далее. И весьма важный контекст — мы ничего и никому не должны, и хотя мы тут родились и живём, мы об этом никого не просили. Да и вообще, в «этой» стране пускай живут те, кто довёл её до нынешнего состояния, а мы отправимся жить в другую страну — там и порядок и законность. Нет коррупции.

Слово «патриотизм» воспринимается как нечто ругательное, и Георгиевскую ленточку, символ жертвенности и любви к Родине, мы повесим полоскаться на машине или вденем вместо шнурков в кеды. Чем больше размывается чувство сопричастности к происходящему в стране, в которой жили, созидали и ошибались твои предки, тем правильнее кажется принцип «бери от жизни всё». А остальное — не важно.

У молодёжи — клиповое сознание, она живёт обрывочными событиями в яркой обложке, важность которых определяют современные СМИ. Вот он — источник внутреннего разлада. СМИ умело манипулируют сознанием людей и достигают необходимой цели — большинство молодёжи живёт не в глубину, а катается на серфинге современных медиа, и чем круче волна, тем чаще должна меняться картинка. Сегодня я живу проблемами социальных сетей, или заброшенных в мою голову псевдособытий — это и есть современная реальность и моё участие в ней минимально, главное хавать то что дают, не фильтруя, не отождествляя, не задаваясь вопросом — почему это так, а то эдак. Миром правит информация и эмоции, и чем больше того и иного, тем меньше остаётся личного, тем сложнее остановиться и задуматься. Куда проще плыть по течению, пусть, например, по Селигеровскому течению, — это и удобно и безболезненно: ты никому ничего не должен, ты просто держись где-то в первых рядах толпы.

Неумение отделить себя от искаженного информационного и идеологического пространства приводит к тому, что молодёжи проще жить в долг прошлому своей страны. Современные камеди-герои весьма привлекательны своим умением говорить о мочеполовых тенденциях (Селаекс — а вдруг), вседозволенностью и моральным масштабированием. Исторические достижения и граждан, и страны замыты скандалами и разборками артистов да олигархов.

Пелена лежит не только на пространстве СМИ, она накрыла сознание родителей современных детей, которые также не транслируют никакой информации для осмысления личного участия в жизни страны. Песчинки мы, говорили мне на одном форуме молодые люди, что мы можем? И попытка объяснить, что всё находится в нас чаще всего приводит к тому, что проще пройти верёвочный тимбилдинговый курс, чем личностно самоопределиться — потому что это работа и не всегда с положительным результатом.

Командобразование стало важнее личностного самоопределения. Вот почему такие формы работы сегодня более востребованы, чем диалоги и монологи при обсуждении конкретного вопроса: кто я, и должен ли я своей стране и ее великому прошлому? Жить ли в долг этому прошлому, или, переосмыслив своё существование, попытаться положить свой кирпич в основание будущего страны. В которой будут жить дети нынешней молодёжи. И это будут либо дети живших в долг, либо дети созидавших будущее.

Вопрос остается?

http://philanthropy.ru/blogs/2014/07/24/16874/#.U9EIhFb0t5t

Об авторе admin

http://ru.wikipedia.org/
Запись опубликована в рубрике О деятельности некоммерческих организаций, О добровольцах, О жизни в детском доме, О жизни детей-сирот, особенностях психологии и поведения, О проблемах социализации сирот, О работе государственной системы, Об усыновлении, Системная помощь сиротам, Социальные проблемы России. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий