Помочь приемной семье из Карелии

Помочь приемной семье из Карелии

Помочь приемной семье из Карелии

Известный общественный деятель, эксперт по проблемам сиротства Александр Гезалов запускает в социальных сетях сбор средств на покупку автобуса для многодетной семьи, в которой есть приемный ребенок с инвалидностью. О перспективах акции и опыте подобной поддержки приемных семей Гезалов рассказал проекту «Жизнь без преград».

— Как родилась идея купить автобус приемной семье?
— Знаю эту семью из Карелии более 10 лет. Заинтересовавшись темой, которой я давно занимаюсь, приемная мама Людмила прочитала мою книгу «Соленое детство», потом искала поддержки у мужа. Теперь в их семье 7 детей, из них 5 — приемные. В семье есть девочка с инвалидностью. Танечка пока не может встать на ноги. Но те изменения, которые происходят с нею в семье, меня просто потрясают.

Например, мы общаемся через социальные сети. Думаю, в детдоме она вряд ли бы имела возможность задавать вопросы и дружить. Таня сама ест, умеет пользоваться гаджетами. А в детдоме ее ждал бы ПНИ…
Недавно моя жена Анна познакомилась с ними и у нее родилась эта идея. Очень хотим помочь семье купить девятиместный автобус (около 1 млн рублей), чтобы они смогли куда-то выезжать из города. Для них это важно: семья живет в северном краю, а детям необходимо южное солнце. А у нас уже есть друзья, которые готовы принять их в гости в полном составе и бесплатно.
— Был ли раньше подобный опыт?
— Сбор средств не мой конек. Я не являюсь сотрудником какого бы то ни было фонда, а значит, не имею счетов и пиар-команду. Но тем не менее некоторое время назад нам (всем) удалось собрать средства на автобус семье Петровых с восемью детьми.
Такая поддержка многодетных и приемных семей — дело весьма хлопотное и сложное. Куда проще собрать средства на игрушки в детский дом. Но так как есть люди, которым не все равно, семье Петровых мы собрали около 600 тыс рублей за два месяца, а это очень быстро. Довольно часто приходилось выслушивать от людей фразы «понарожали», «пусть сами купят автобус». Но мы провели кампанию, используя всего лишь банковскую карточку отца семейства, который, кстати, до этого много помогал нам в одном из проектов как дизайнер.
Вижу, как изменилась их жизнь. Семья стала чаще ездить на дачу, развозит детей по разным занятиям, а на метро это было изматывающе. Также они готовятся поехать на юга. Это прекрасно.
— Как правило, такие инициативы реализовать в одиночку, без поддержки единомышленников и организаций, достаточно сложно…
— Сбор средств зиждется на активности тех, кто его двигает, поддерживающих структур и личностей. Многое в таких проектах зависит от того, насколько точно удается передать суть просьбы и запрос семьи. Уже есть журналисты, готовые писать о проекте. Есть желающие внести пожертвования. Благотворительный фонд поддержки социальных инициатив любезно предоставил свои счета, за что благодарю директора фонда Викторию Ефремову. Уже откликнулись и известные люди. Это и семья Сергея Семака и его жена Анна, и известная актриса театра и кино Ольга Будина. Также у нас есть пул людей, готовых дать благотворительные концерты, среди которых Павел Федосов, Юлия Тузова, Юлия Теунникова и другие.
Будем работать через социальные сети, не обращаясь к крупному бизнесу. На мой взгляд, надо активировать гражданское общество. Пусть все идет не так быстро, но это стимулирует формирование культуры поддержки тех, кто решает, в общем-то, проблемы общества, часто не обладая нужными ресурсами. Очень надеюсь, что именно этот подход придет на смену фандрайзинговых схем, где чаще всего участие граждан минимально. Ведь исторически так и было — люди помогали людям.
Обливаться водой мы точно не будем. У меня нет ни тени сомнения, что мы сможем собрать средства. Планируем завершить проект к весне будущего года. А если будет по воле Божьей, то хотели бы передать автобус семье уже к Рождеству.
Очень надеюсь, что в акции примет участие как можно больше добрых людей просто потому, что есть те, кому нужна наша помощь и поддержка. Пусть это будут небольшие вклады, жертвуйте понемногу — от этого будет лучше не только тем, кому оказывают поддержку, но и тем, кто ее предлагает.

Карточка сбербанка семьи которой мы собираем на автобус (всем кто просил): 676196000482245983 Кузьмич Людмила

Об авторе admin

http://ru.wikipedia.org/
Запись опубликована в рубрике О жизни в детском доме, О жизни детей-сирот, особенностях психологии и поведения, О проблемах социализации сирот, О работе государственной системы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий