«Сиротам надо уметь использовать своё прошлое»

Корр: Понравилось Ваше высказывание: «Надо уметь использовать своё прошлое». Как научить детей-сирот не стыдиться своего прошлого, не скрывать его?

Александр Гезалов: Нежелание сирот воспринимать свое детство как свое, с одной стороны, очень понятно. Кому хочется вспоминать то, что не было таким, каким бы ему хотелось? Ведь все мы родом из детства. Ребенку-сироте кажется, что он родом из детского дома. Это очень не простая самоиндефикация, с ней трудно примириться, понять, осознать, что это так. Ему хочется какой-то иной маски, формы, но её нет, она объективно из его детства. Боязнь запачкаться детством, своим прошлым  — это вопрос вопросов. А то, что это детство много чего ему дало, — над этим он задумывается гораздо позже, тогда, когда проходят встречи выпускников. А сейчас он хочет быть как все, ему хочется своего мира. Это опасно, это иллюзорно. Ему не стоит бояться Такого прошлого, оно есть, оно в нем, оно с ним, в памяти, в прошлом и будущем. Не бойся дня прошедшего, ибо в нем есть свет будущего, — говорил один философ. Возможно, выпускника детского дома страшит то, что все вокруг считают его ущербным, психологи говорят о нем,  как о человеке с травмой. С этим сложно примириться. Выходцу из детского дома надо научится жить с тем, что обретено им когда-то. Ведь сиротами были: Виктор Астафьев, Александр Матросов, Стас Садальский, Рубен Гальего, Николай Губенко.Корр: Благотворительностью в подавляющем большинстве случаев занимаются женщины. Вы и Алексей — исключение, в этом ваше большое преимущество при работе с детьми. Как и где искать мужчин, желающих заниматься с детьми-сиротами?

Александр Гезалов: То, что сегодня в России в основном женщины занимаются благотворительностью, описано еще в далеком 19-м веке. Это уже исторический факт, что мужчины считают себя выше «беготни» за страдающими. Ведь чаще всего в именных мужских фондах работают в основном женщины. Им присущ материнский инстинкт, он ими движет. Думаю, что в России эта ситуация будет очень долго, потому что милосердие и сострадание — это женский удел, мужчины все на войне — за хлеб, за статус. Хотелось бы сказать добрые слова тем, кто трудится в сиротских учреждениях, кормит бездомных, помогает больным детям, ведь все это несут женщины.

Корр: На встрече была затронута тема, что дети-сироты, «перекормленные» опекой и благотворительностью, часто становятся капризными потребителями, «им все должны». Как избежать этого?

Александр Гезалов: Проблема «глупой благотворительности» крайне остра. Многие фонды берут за правило «кормить и перекармливать» сироток со своих рук. Это еще больше способствует формированию у сирот иждивенческого настроя. Социально-ответственные фонды можно перечислить на пальцах одной руки. А вот тех, кто «одаривает» сирот непомерными благами — пруд пруди. Это происходит еще и потому, что у нас нет культуры благотворительности, когда меценат осознает, куда и на что он перечисляет свои средства. Дал-забыл. Ну, а фонды творят, что хотят, не желают углубляться в проблему, идут по пути наименьшего сопротивления. Насовать, напихать в сиротские руки то, что собрано, а после нас хоть трава не расти. В один из детских домов Ярославщины один фонд привез плееры, для раздачи их сиротам с  разбалансированным слухом. Через два дня все плееры были обменяны на пиво и сигареты. Но фонд отчитался перед спонсорами, а те и рады. А то, что сотворили своими же руками криминал, никому нет дела.

Сиротам нужны знания, вот что надо привозить от «спонсоров».

Корр: Воспитатель, сопровождающий выпускника детского дома, часто встает перед проблемой, насколько в юридическом и этическом смысле он имеет право «влезать» во внутренний мир ребенка, чтобы и помочь, и не навредить. Ведь это уже совершеннолетний человек. Есть ли возможность через ваш сайт получать советы психолога, юриста?

Александр Гезалов: Наш сайт ориентирован не только на среду выпускников, но и тех, кто ему помогает. Там можно найти ответы на разные вопросы, в том числе задать вопрос нашему юристу Анжеле Курятниковой.  Бывает, что сироту «запекают» в любви, не давая ему прохода и самостоятельности, он задыхается от этого и идет «во все тяжкие», ведь «добрый костыль» сходит в ВУЗ и решит все его вопросы. Любые. Если «добренький костыль» не отошел вовремя, ребенок в результате этого пострадал, упал там, где, преодолевая жизненные трудности самостоятельно, после проб и ошибок не должен был бы. Надо уметь держать дистанцию, вовремя отходить от сироты, давая ему право выбора, право на то или иное ответственное решение. Только тогда он чему-то научится.

Корр: Работая с детьми-выпускниками детских домов, мы знаем, насколько они нуждаются в общении друг с другом. Вы создали «Клуб выпускниц детских домов». Ваш совет, как этот опыт можно использовать в других регионах (помещение, финансирование и т.д.).

Александр Гезалов: По моему мнению, одной из самых эффективных форм поддержки сирот является создание среды взаимоподдержки. Когда рядом с ними есть люди, заинтересованные в их жизненном становлении. Это и бывшие выпускники детских домов, и священники, и сотрудники различных социальных  учреждений. Но главное, что они могут поговорить, пообщаться, решить наболевшие проблемы. Ведь часто уже через год после выхода из детского дома они рожают детей. Им сложно, не имея опыта жизни в семье, ладить с ребенком. В рамках встреч они обмениваются опытом, знаниями, навыком. И еще передавают друг другу необходимые вещи. Это очень важно — быть вместе.

Корр: Вы затронули проблему создания «Банка данных детских домов». Какие у Вас есть идеи по этому вопросу?

Александр Гезалов: Пока в России нет банка данных выпускников детских домов России. Ни на местном, ни на региональном, а тем более, на федеральном уровне. Это значительно снижает возможности не только сирот, но и тех, кто хочет им качественно помогать. Зная, куда ребенок переехал, чем и как живет, можно понять, чем ему можно помочь. Ведь проблемных ситуаций у выпускников детских домов очень и очень много. Также банк позволил бы увидеть много разных срезов жизни выпускников. Болевые точки становления, выживания. Проблем, из-за которых многие не справились с трудностями. Это помогло бы спрогнозировать и смоделировать проблемы будущих выпускников и их совместно решить.

Корр: Вы говорили о проекте «Союз выпускников детских домов». Каковы цели и задачи этого союза и насколько реально его создание?

Александр Гезалов: Это очень непростой вопрос, все предыдущие попытки были неуспешными. Для нас это важно для привлечения внимания к проблемам выпускников детских домов. Нужен поиск путей их решения, влияния на власть, ну и само собой, поиск форм поддержки выпускников сиротских учреждений. Ведь многие из них состоялись и могли бы помогать тем, кто завтра выйдет из детского дома. Пока все сложно, есть сайт, но объединения людей пока нет. Работаем над этим, ищем друзей и партнеров. Возможно, кто-то в регионах создаст что-то подобное. Давайте это делать вместе, ради будущего наших детей…

Автор: Гезалов Александр, Шеф-редактор сайта: http://www.uspeshnye-siroty.ru/

Об авторе admin

http://ru.wikipedia.org/
Запись опубликована в рубрике О проблемах социализации сирот с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: «Сиротам надо уметь использовать своё прошлое»

  1. Уведомление: Создана библиотечка для добровольцев работающих в детских домах России | Гезалов Александр

Добавить комментарий