Матвей Масальцев: Пишите Шура еще..

В закрытой группе на Фейсбуке, где общаются сотрудники благотворительных организаций, как-то разместили ссылку на статью Александра Гезалова, эксперта в области социального сиротства. Это был его очередной текст для «Филантропа». «А почему Гезалова так часто публикуют в этом журнале?», — спросил один из комментаторов. «Они давние друзья с редактором „Филантропа“ Масальцевым, у них какие-то общие проекты», — ответил кто-то. Обидно. Мало того, неверно. Да, я часто публикую Гезалова в «Филантропе», но не по дружбе, а по другой причине — потому что он часто пишет.

У Александра несколько книг, включая «Солёное детство», у него постоянные колонки в больших изданиях, он не вылезает из эфиров на ТВ и радио, о нём самом сняли три фильма. Он везде, не только на «Филантропе».

Несколько лет назад он закрыл свой благотворительный фонд, работает без юридического лица, но это не мешает ему находить инвесторов под свои социальные проекты. А если необходимо, на помощь обязательно придёт кто-нибудь из многочисленных подписчиков в социальных сетях. Если журналисту понадобится эксперт в области социального сиротства, фамилия Гезалова окажется на первой странице списка, ближе к вершине.

Это недостижимая мечта многих общественных организаций и волонтёрских групп — не имея штата фандрайзеров и специалистов по связям с общественностью, оставаться на вершине общественного внимания, быть в хороших отношениях с властью и с готовыми к социальным инвестициям предпринимателями. Главный капитал Гезалова — его имя, которому доверяют. Конечно, чтобы заработать такое имя, за вашей спиной должны быть удачные проекты. Но мало сделать хороший проект. Нужно, чтобы о нём узнали. А для этого важно проект описать.

Натан Берри, торговец собственными мастер-классами и электронными книгами по маркетингу и дизайну мобильных приложений, приводит хороший пример. Почему открытие Великого шёлкового пути у нас ассоциируется с именем Марко Поло? Потому что он первым прошёл по этому пути? Да нет, как минимум его отец сделал это раньше. Марко Поло первым описал этот путь.

Эксперт — не тот, кто больше всех знает. Эксперт — тот, кто делится своими знаниями. Два лучших способа делиться: писать или учить. Ученики становятся самыми надёжными сторонниками, а публикации — подтверждают экспертный статус. Александр Гезалов делает и то, и другое: объездил с семинарами все регионы страны и пишет, говорит, показывает.

Публичность, коммуникации — ключи к успеху в некоммерческом секторе. Они помогают найти сторонников, убедить жертвователей, найти партнёров среди бизнесменов и чиновников. Но главное — без публичности нельзя решить ни одну значимую социальную проблему.

Чтобы начать писать, не обязательно быть писателем. Рассказ о своём экспертном опыте — хорошая идея для начала. Площадка для распространения идей найдётся, тот же «Филантроп», например. Здесь всё просто: регистрируйся на сайте и пиши.

«Сейчас я регулярно пишу для ТАСС, РИА Новости, „Эха Москвы“, постоянно выступаю на разных ТВ- и радиоканалах, — рассказывает Гезалов. — Но началось всё с журнала „Филантроп“. Помню, какую бурю эмоций у читателей вызывали мои первые статьи о бесполезности добровольческого чёса в детские дома. Или нечестного фандрайзинга. Но именно после того, как я начал писать для „Филантропа“, меня стали звать на ТВ и просить вести колонки для федеральных СМИ. Так что пишите для „Филантропа“, и будет вам успех».

Если вы делаете хорошие проекты, у вас точно есть что рассказать. Если есть что рассказать, будут читатели. Будут читатели — будет успех.

Ну а если проект плохой, то и публичность не нужна.

http://masaltsev.me/2015/04/20/%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B8/?fb_action_ids=10203821372881969&fb_action_types=news.publishes&fb_ref=pub-standard&fb_source=other_multiline&action_object_map=%5B873603112712993%5D&action_type_map=%5B%22news.publishes%22%5D&action_ref_map=%5B%22pub-standard%22%5D

Об авторе admin

http://ru.wikipedia.org/
Запись опубликована в рубрике О деятельности некоммерческих организаций, О добровольцах, О жизни в детском доме, О жизни детей-сирот, особенностях психологии и поведения, О проблемах социализации сирот, О работе государственной системы, Об усыновлении, Системная помощь сиротам. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий