В Орле откроется Центра наставников?!

ОРЕЛ прекрасен

ОРЕЛ прекрасен

На днях я посетил славный город Орёл. Приехал как участник информационного тура «Что будет завтра». суть которого — встречи с выпускниками детдомов этого года. Проект реализуется при поддержке фонда «Обереги будущее» Ольги Будиной. На месте меня встречали добровольцы орловской общественной организации «Орловский клуб волонтёров», уже несколько лет занимающиеся помощью воспитанникам детских домов. Встреча прошла в заполненом зале Орловского государственного университета. Семинар посетил мэр Орла Сергей Ступин, который пожал в очередной раз мне руку.

Перед началом семинара встретил беззаботных детей, которые весело прогуливались по учебному заведению. Улыбнувшись друг другу, мы прошли в зал на встречу. Где уже через несколько минут состоялся разговор о том, что ждёт детей завтра за порогом детского дома. И, как оказалось, не все дети понимают, что же именно их ждёт.

Формат таких встреч очень простой. Я рассказываю о собственном пути после детского дома. Смотрим разное видео на эту тему. Во время презентации собираю вопросы от детей в свою шапку. К концу встречи шапка полна разных вопросов о жизни и будущем. Кто посмелее, отправляют мне СМС на телефон, который я оставляю детям в своей книге «Просто о сложном» или комиксах «Что будет завтра». И самое главное, уже после окончания встречи, когда подписываю для детей свои книги, я задаю подросткам несколько уточняющих вопросов о том, куда они пойдут учиться и что у них с жильём. Обычно ответ очень простой: не знаю. Ни куда пойдут учиться, ни где будут жить — не знают. И уж точно речь не идёт о том, чтобы оказаться после выпуска из детдома здесь — в Орловском университете. Мне самому университет дался только к 37 годам жизни.

Уже после встречи замдиректора по воспитательной работе детского дома долго благодарила. Она сказала, что впервые за свою тридцатилетнюю практику увидела такой формат встречи с воспитанниками. А дети между тем всё продолжали писать мне СМС: кто такие настоящие друзья, где их найти и как ими стать?

Помимо детей на встрече были и добровольцы. В беседе с ними мы сошлись на мнении, что нужно создавать наставнический проект, чтобы за конкретным ребенком был закреплён отдельный наставник, который и будет знать всё о трудностях ребенка в детдоме и после его окончания.

Сейчас многие волонтёры с детьми-сиротами играют, а вот к реальной жизни подготовить не могут. Для этого есть только один способ — запустить их в реальную жизнь. Ещё в стенах детского дома, в совместном труде с конкретным наставником.

По словам Ольги Муллаяновой, добровольца из «Орловского клуба волонтёров», они осознали, что нужно переходить на личностно-ориентированный подход. Без которого роль участвующего в жизни сироты добровольца оказывается весьма туманной. Возможно, уже в ближайшее время в Орле откроется, пожалуй, первый наставнический центр. Я готов оказать такому центру всяческую поддержку, и всех заинтересованных приглашаю к сотрудничеству.

http://philanthropy.ru/blogs/2015/05/19/27218/

Об авторе admin

http://ru.wikipedia.org/
Запись опубликована в рубрике О деятельности некоммерческих организаций, О добровольцах, О жизни в детском доме, О жизни детей-сирот, особенностях психологии и поведения, О проблемах социализации сирот, О работе государственной системы, Об усыновлении, Системная помощь сиротам. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий