Наставники и добровольцы: кто важнее..

Ольга Будина помогает детям

Ольга Будина помогает детям

На днях завершился проект агитационно-информационного «поезда» под названием «Что будет завтра», организованный фондом Ольги Будиной «Обереги Будущее». Известный эксперт в области сиротства Александр Гезалов посетил детские дома в восьми российских городах для обсуждения и возможного решения проблем наставничества над сиротами.

Мне была предоставлена возможность посетить детские дома и детей-сирот выпускников, обсудить с ними надвигающееся будущее, сказать слова напутствия, подарить полезные книги, комиксы. Была реализована попытка не только встретиться с будущими выпускниками детдомов, но и узнать, к чему они готовы, как с ними работает система, кто готов им помогать потом, после детдома. Ведь это самое «потом», такое неизведанное, и есть маркер того, какие знания принял на себя ребенок из детского дома, что знает и чего не знает, и есть ли шанс что-либо поправить. И вопрос адаптации, то есть применения знаний и навыков возникнет в первый же день после выпуска.

За один месяц я посетил восемь городов России: Муром, Питер, Владимир (дважды), Орел, Тамбов, Пенза, Кострома. Встречался не только с выпускниками детдомов, но и с волонтерами. Если говорить в общем, везде одна и та же картина: дети расслаблены и не всегда понимают, куда выходят, в какой новый мир, в какие новые технические задания. Так, к примеру, в Муроме большинство детей почти хором говорили, что идут в один-два колледжа, и только один мальчик запланировал идти в «вышку». В Орле дети не могли ответить на вопрос, куда они идут поступать после детского дома, мол, еще не решили. В Костроме откровенно сказали, что боятся покидать стены сиротского учреждения: детдом находится в сельской местности, а учиться придется в городской среде, а у многих еще не решен вопрос с жильем. При этом рядом с сиротами сидели добровольцы, которые, судя по глазам, впервые слышали, что у сирот есть проблемы с поступлением и даже жильем. Настолько далеки многие из добровольцев от реальных нужд сирот. В том же Орле было принято решение начать реализацию проекта по наставничеству над детьми-сиротами, так как вся добровольческая деятельность идет впустую, как сказала руководитель орловского волонтерского проекта Татьяна Ступина.

Приятно удивил Тамбов. После просмотра фильма «Боец» (реж. Алексей Шамраев) фонда «Арифметика добра», презентаций книги «Просто о сложном» и комиксов «Что будет завтра» ко мне подошли две девочки-выпускницы и начали рассказывать как лично они пытаются помочь выпускникам детдомов состояться в жизни. Сидящая рядом со мной девочка-сирота с горечью говорила, что оступившимся ребятам редко кто протягивает руку помощи. Руководитель добровольческих инициатив Тамбова Елена Плотникова отметила важность и необходимость доброго и умного наставника для ребенка.

Во Владимире ситуация похожая — наставнических программ нет. Чтобы обучить и сделать качественный наставнический центр не хватает ресурсов. Но руководитель проекта «Доброштаб» Мария Багаева озвучила это, так, возможно, что со временем появится добровольческий центр и в этом городе.

Многие, в том числе и дети, отмечали, что с ними много кто приезжает поиграть, но реальная жизнь так и остается для них неизведанной. Приехать и поиграть два раза в месяц это одно, а показать ребенку городскую территорию, обсудить будущую образовательную траекторию может далеко не каждый. Это понимают и директора детдомов, которые очень просят, чтобы с детьми на постоянной основе работали одни и те же люди, чтобы прекратился добровольческий чес в учреждения. От этого не устают добровольцы, но устают дети.

По итогам этих поездок все больше укрепляюсь в мысли о том, что многим необходимо понять, что ребенку-сироте нужны иные компетенции и опции нежели танцы и даже поездки за рубеж, потому что большинству из выпускников придется осваивать и новые места обитания. Кому что: общежития, проживание у друзей, собственное жилье пр.

Александр Гезалов, эксперт по сиротству

© Фото: из личного архива А. Гезалова

Гезалов: сироте нужно представление о жизни, а не социальная гостиница

21 июня в Самаре пройдет большой сбор директоров детдомов России. Устроители вновь попытаются объяснить директорам «детломов», что наставничество гораздо эффективнее иных форм участия в жизни сирот. Для этого у нас есть опыт фондов «Большие братья и сестры», «Большая перемена», Центра «Вверх», которые готовы поделится технологией умной заботы о будущем детей-сирот. Чтобы в детские дома приходили надолго, чтобы в совместном труде наставника и ребенка из детлома «ткалось» его будущее. Чтобы игры с котятами-сиротами за спонсорские деньги уже перестала быть трендом. Пусть трендом станет реальное участие реального человека в завтрашней жизни ребенка из детдома. Надежда есть?

PS. Благодарю фонд Ольги Будиной «Обереги Будущее» за возможность посетить российские города, увидеть общественный срез участия в жизни детских домов. Пообщаться с детьми-сиротами и понять, что мы еще очень далеки от реальных нужд сирот, мало кто вовлечен в реальную ситуацию сирот сегодня.

РИА Новости http://ria.ru/disabled_position/20150608/1068821441.html#ixzz3ckCqKA9A

Об авторе admin

http://ru.wikipedia.org/
Запись опубликована в рубрике О деятельности некоммерческих организаций, О добровольцах, О жизни в детском доме, О жизни детей-сирот, особенностях психологии и поведения, О проблемах социализации сирот, О работе государственной системы, Об усыновлении, Системная помощь сиротам, Социальные проблемы России. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий