Свадьба в помощь сиротам?

В России становятся популярны торжественные события, на которых собираются средства и подарки в пользу разных социальных категорий: например, свадьбы поддерживают сирот. Отечественный эксперт в области сиротства и усыновления Александр Гезалов рассказывает в колонке о том, как молодожены могут помочь сиротскому учреждению и его воспитанникам.

В России набирает обороты новая фишка — невесты несут собранные подарки в детские дома и приюты. Заведомо сообщив гостям. Несут что подешевле: понятно, сиротам, а не невесте и ее будущим детям. Эти молодожены в детдом или приют больше не придут. Потому что это сделано на память. В карму, которой — если она и есть — подношения в плюс не пишутся. А дети так и будут думать всю жизнь, что им манна небесная только потому, что они сироты.

Подарки развращают сирот, и занимается этим кто только может: и добровольцы, и спонсоры, и звезды, и «гастролеры» во время выборов и прочие… Дети живут в иллюзии исключительности. Именно она потом помешает им строить собственную жизнь и создавать свои семьи.

Вот те же гости могли бы передать будущим выпускникам детдома полезные вещи: посуду, фены, чайники и так далее. Снабдив их всем необходимым для будущей жизни. Ведь известно, что часто дети из детдома выходят с пустыми руками и, если у них есть деньги, тратят их на всякую ерунду. А тут — чайник со свадьбы: приятно же! Шторы, постельное белье в любом случае понадобятся выпускнику из детдома в новом доме и новой семье. Не забывали бы помочь и сотрудникам детского учреждения — им тоже нужно внимание. Можно дарить косметику и даже билеты в театр.

Так же молодожены могли бы провести для детей мастер-класс и поделиться знаниями о своих специальностях. Или рассказать историю знакомства, как учились в школе, чем занимались после. В том числе — и о том, где собираются жить после свадьбы, сколько стоит свадебный наряд невесты и ботинки жениха.

Повар может рассказать о блюдах, которые будут подавать на столы, и вместе с детьми что-нибудь спечь, в том числе и на стол молодоженов. Об этом в будущем большинство сирот не узнает, потому что у них не будет опыта такого знания.

Совместно с гостями в стенах детского учреждения можно посадить деревья, покрасить забор. Возможно, кто-то из гостей познакомится с воспитанником детского дома, которого в дальнейшем примет в свою семью, или возьмет сироту на выходные в гости. Кто знает?..

Преподносить щедрые дары, а потом забывать о детях на долгие годы безнравственно. Любая форма взаимодействия с передачей знаний и опыта полезна детям. Тем более сиротам. И пусть молодожены хотят помочь сиротам, но помогают понимая, что добро может причинить и вред. Ведь это не так сложно — помогать умно, от сердца.

РИА Новости http://ria.ru/disabled_position/20150727/1149697620.html#ixzz3hAIIgaeO

Об авторе admin

http://ru.wikipedia.org/
Запись опубликована в рубрике О деятельности некоммерческих организаций, О добровольцах, О жизни в детском доме, О жизни детей-сирот, особенностях психологии и поведения, О проблемах социализации сирот. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий