Зачем рожала??

Зачем-чтобы жить!!

Зачем-чтобы жить!!

Недавно я обратился к своим подписчикам в Фейсбуке с просьбой помочь девушке Елене, которая страдает ДЦП и при этом тянет в одиночку четырёх детей. Один из виртуальных друзей прислал мне личное сообщение: «А зачем она рожала?» Наверное, это такой вариант гражданской позиции в России — искать виновного, находить его и начинать учить. Или даже проучить. История с водителем на внедорожнике, который «учил жизни» водителя скорой — об этом же. Обществу проще обвинить, чем помочь нуждающемуся. И это — одна из важных причин, почему некоммерческим организациям так сложно решать социальные проблемы.

Это сидит в нас очень крепко: нельзя допускать «ошибок» — будучи больным ДЦП рожать, будучи сиротой — становиться мамой или папой. Такие поступки попадают под прострел осуждающего общества. Ведь так проще: виновен — будь добр отвечать, почему ты поступил так, а не иначе.

История с девушкой Еленой тоже в этой категории. Я познакомился с ней во дворе, гуляя со своими детьми. Лена выгуливала своих — двух старших сыновей и годовалые девочки-двойняшки. Пока она сидела на скамейке, красивая и улыбающаяся, никто бы не догадался о её проблемах. Но вот она встала, покатила коляску, и тело девушки начало раскачиваться как маятник. Это ещё при родах акушерки-неумехи «подарили» Лене ДЦП на всю оставшуюся жизнь.

Теперь Лена с трудом ходит. Очень плохо ходит. Но при этом она сама водит машину, гуляет с детьми на детской площадке, не просит помощи или какого-либо внимания, прекрасно выглядит и имеет добрый незлобивый нрав. А ведь в нашей стране так просто озлобиться, если живёшь с трудностями: тебя постоянно в чём-то обвиняют, в тебя постоянно тычут пальцами.

Мы поговорили с Леной, я всё же выудил у неё несколько слов о трудностях и потребностях. Она попросила памперсы. А ещё выяснилось, что Елена живёт с четырьмя детьми в двадцати метрах. Она в Москве прописана меньше десяти лет, а потому расширение жилплощади или получение нового жилья ей не полагается. Тупик. У человека четыре новых гражданина страны, а живут в маленькой клетушке. Мы попробуем решить этот вопрос, Лена напишет заявление на расширение мэру Москвы Сергею Собянину.

Не знаю, откуда в нашем обществе такое «карательное» восприятие жизни других граждан, крепко сидящее и не дающее шанса на то, что та же профилактика социального сиротства будет носить характер не осуждения а помощи и искренней гражданской поддержки. Ведь нередко можно услышать такое: твари рожают сирот, их нужно стерилизовать. Так проще. Между тем, всякая профилактика этого явления сходит на нет, если в обществе сидит карательный кол, ненависть и презрение человека с проблемами.

В России нельзя оступится, иначе всю жизни на тебя будут указывать пальцем или говорить: зачем родила еще двоих, если жить негде. Ведь не секрет, что ежегодно в коловорот «Россиротпрома» попадает около 65 тысяч российских семей. И всякая помощь силами фондов и НКО именно потому терпит крах, что общество продолжает жить по своим карающим законам, и не хочет уважать и помогать тем, кто оказался у обрыва.

Фото Александра Гезалова

Фото Александра Гезалова

Непьющая, красивая Лена как может тянет своих детей, будущих граждан нашего общества. Они завтра могут пойти несколькими путями, один из которых — то самое «карательное» восприятие жизни других людей. Ведь некогда они сами столкнулись с этим. Но мне очень хочется верить, что Лена сможет воспитать их добрыми и милосердными. Иначе нельзя…

P.S. На призыв помочь Лене среди тысяч моих подписчиков в Фейсбуке отозвалась только одна девушка с таким же именем. Она принесла Елене две огромных пачки памперсов. За что вторая Елена благодарит по сей день. Благодарная. Добрая. Светлая.

P.P.S. Если захотите помочь Елене, напишите мне на почту: gezalov@yandex.ru. Спасибо!

http://philanthropy.ru/blogs/2015/08/25/28795/

Об авторе admin

http://ru.wikipedia.org/
Запись опубликована в рубрике О деятельности некоммерческих организаций, О добровольцах, О жизни в детском доме, О жизни детей-сирот, особенностях психологии и поведения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий