В добрый путь!!!!

Первый в России сбор будущих выпускников детдомов пройдет 28 августа в Твери. Ребят попытаются подготовить к взрослой жизни. Александр Гезалов рассказывает о важности таких встреч и о том, что в детский дом надо идти не с конфетами, а с инвестициями в будущее — знаниями.  28 августа в Твери пройдет первый в России сбор будущих выпускников детдомов. Всех сразу — такое делается впервые. Уже через некоторое время о жизни многих из них возможно никто ничего не узнает. Они уже не сироты, а взрослые люди.

Идея — не в том, чтобы собрать детей на концерт, а в попытке сказать выпускникам детдомов что-то очень важное, дать полезные советы. Это делается при понимании Уполномоченного по правам ребенка Тверской области Ларисы Мосолыгиной, которая давно объясняет всем и каждому, что в детский дом нужно приходить и дарить не эмоции, праздники и подарки, а знания, и значит — будущее.

Безусловно, собрать всех сирот области и одновременно дать им наводку на будущую прекрасную жизнь нелегко. Это делается впервые, и есть шанс успеть понаблюдать за нарядными и счастливыми детьми, у которых завтра начнется взрослый экзамен — жизнь. Перед ними много чего откроется, появятся возможности и даже невозможности.

Многое зависит от того, как ребят подготовил детский дом, что вложил в их сознание, какие установки, навыки и умения им дал. Не просто способность встать с кровати и идти на завтрак, что часто делается по команде, а вообще — встать навстречу грядущему дню. Ведь стратегия жизненных достижений лежит в каждой минуте. Важно и умение планировать каждый день бюджеты, покупки и продуктов и одежды и много чего еще. Умение вести хозяйство.

И, пожалуй, самое сложное, это новые знакомые: коменданты общежитий, сотрудники учебных заведений и так далее. От них, их поддержки или игнорировании, будет зависеть качество встраивания выпускников детдомов в социум. Именно они станут главными участниками жизни для детей, которые привыкли жить в закрытом цикличном пространстве.

Важна роль и случайных людей, с которыми судьба не единожды сведет наших выпускников. Будут ли эти люди готовы помочь и поддержать выпускника детдома добрым словом, советом? Далеко не все хотят видеть рядом с собой слепого щенка, который пусть и с ошибками ищет свой путь.

Отношения с родителями также будут фактором адаптации вышедших в свободное плавание детей-сирот. Что с ними, в каком они состоянии, что с их жильем, если ребенок вынужден будет жить у них… Возникнет тысячи вопросов.

В Тверскую область я еду не один, у крупной компании есть интерес к подготовке выпускников детдомов по направлению КСО. И у инвестора есть видение, что танцы и конфеты не идут впрок сиротскому детству. Есть надежда, что силы и ресурсы компании будут направлены на помощь учреждения в создании нового типа воспитанника детского дома, за жизнь которого в будущем не будет страшно.

У детдомов часто нет дополнительных образовательных ресурсов, нет продолжительных качественных инвестиций в детей, их будущую жизнь, а есть подарки от добровольцев и спонсоров. Чтобы развивать новое направление необходимы постоянные дополнительные занятия для детей, возможно, и в школе, в которую ходят воспитанники детского дома. Семинары нужны и для повышения уровня знаний сотрудников детских учреждений. Это можно проводить на тренинговых квартирах и в адаптационных лагерях.

В системную работу по качественной подготовке детей-сирот к самостоятельной жизни может быть включен и тестовый социальный экзамен перед выпуском, который поставит оценку работы всей системы. Будет ли это ребенок, готовый созидать, или тот, кто так и не научился шагать самостоятельно.

Старт важен у любого ребенка, выходящего в новый и незнакомый мир. Важен он не только для тех, кто готовил его к этой самой новой жизни. Важно, что в общественном пространстве будет жить человек, готовый к сотрудничеству, соблюдающий законы и общественную дисциплину. Открывающий для себя новые горизонты жизни, спешащий на учебу, работу, в семью и молочную кухню. И то, каким в целом будет общество, зависит от молодых людей. Хочется, чтобы оно было полезным.

На встрече каждый выпускник детского дома получит книгу-послание «Просто о сложном» и комиксы «Что будет завтра». А самые активные — утюги и чайники от друзей и товарищей.

http://m.ria.ru/disabled_position/20150827/1210703322.html

Об авторе admin

http://ru.wikipedia.org/
Запись опубликована в рубрике О жизни в детском доме. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий