В Чувашии proкачали приемных детей

 

Александр Гезалов в лагере «PROКачка»

В Чувашии во время школьных каникул проходил уникальный образовательный лагерь для детей из приемных семей — «PROКачка». Средства на его организацию были собраны с помощью народного финансирования на Бумстартере. На «PROКачку» приехали дети из Чувашии и Марий Эл, которые, по мнению специалистов, имеют большие трудности проживания в своих приемных семьях.

Чтобы собрать этих детей вместе, специалисты из местных центров поддержки приемных семей провели кропотливую работу. Нередко такие семьи живут за семью печатями, информация о качестве жизни детей и влияния на них родителей минимальна. Войти в семью непросто, с сделать так, чтобы семья поверила — это помощь, а не угроза — ещё сложнее. Однако они смогли, нашли семьи, в которых есть трудности адаптации приемных детей.

Первый этап работы в лагере «PROКачка» — супервизия детей, вне семьи, на природе,  в разных ситуациях. Уже в первый день можно было отчетливо увидеть определенную запущенность в поведении детей. Это заметили и сотрудники лагеря, тихо спросив, откуда эти дети, — видимо намекая, что из детского дома. Трудно было поверить, что эти дети живут уже в семьях, настолько разительно они отличались от ребят, приехавших из других образовательных учреждений Чувашии.

С детьми на «PROКачке» работают специалисты центров подготовки приемных родителей Чебоксар, психологи системы сопровождения. В их задачу входит и коррекция поведения детей, и выявление особых потребностей.

Задача лагеря «PROКачка» — выявить не только трудности детей, но и трудности родительского воспитания. Многие дети из приемных семей приехали из отдаленных сел и деревень, где совсем нет услуг для приемных родителей по повышению грамотности в воспитании детей. Поэтому важно было определить степень компетенций родителей и в соответствии с этим найти инструменты для преодоления трудностей.

Первые дни дети отчаянно воевали между собой, видимо не обладая достаточными навыками коммуникации. Постоянные внутренние разборки и даже драки, — показатель того, что умение найти общий язык со сверстниками для них большая трудность. Крик, неусидчивость, подначивание и толчки, — все это говорило о том, что у детей много чего нарушено в поведенческой роли. Но уже через несколько дней работы специалистам удалось привести детей в норму. Снизилась агрессивность и желание доказывать свою правоту криком.

Для снижения уровня агрессии и создания духа команды ежедневно с детьми проводились различные занятия, во время которых ребята получили необходимые знания. Не обошлось и без развлечений и умных праздников. Были веревочные курсы, дог-шоу, ориентирование на местности, файер-шоу, изучение морских терминов, эко-урок, ролевая игра «Яхта», уроки по самостоятельности и много чего еще. Детям очень запомнились занятия по кросс-фиту, самообороне без оружия. После проведенных занятий они бросились брать автографы у мастера Оксаны Пикмуловой, мальчик Витя вообще попросил сделать автограф на всю спину, так ему захотелось сохранить в памяти общение с Оксаной.

В таких интенсивных сменах очень важен был четкий план, загруженность была максимальная. Тахир Тимуров, директор лагеря, провел все на высоком уровне.

Тахир Тимуров

Иногда мешали мобильные телефоны, но они были у нескольких детей, и это не критично. За время лагерной смены ни один родитель не позвонил ни детям, ни организаторам смены. Возможно, они отдыхали, а может это показатель того, что контакт со своими приемными детьми находится не на нужном уровне. Это тоже срез который необходимо изучать.

Большую помощь в работе смены «PROКачка» оказало Министерство образование Чувашии, курирующее этот проект. Постоянно приезжали специалисты, которые вели работу с детьми. Я выражаю им признательность за неравнодушие и желание сделать проект совместным. И вот уже летом 2016 года Ассоциация приемных семей Чувашии получит на «PROКачку» средства, достаточные для проведения большой смены, на которую смогут приехать не только дети, но и сами приемные родители. Чтобы и с ними поработали специалисты. Мы очень надеемся, что летом на  «PROКачку» смогу приехать эксперты фонда «Арифметика добра» Романа Авдеева.

Подводя итог, могу смело говорить о том, что в Чувашии получен уникальный опыт работы с приемными детьми, которых по всем показателям можно считать «трудными», а значит, —имеющими шанс быть возвращенными в детский дом. Чего, мы верим, им все же не хочется.

Будем работать дальше. Полный вперед, #PROКачка.

http://philanthropy.ru/blogs/2015/11/12/30851/#.VkSybGThBQJ

Об авторе admin

http://ru.wikipedia.org/
Запись опубликована в рубрике О деятельности некоммерческих организаций, О добровольцах, О жизни в детском доме, О жизни детей-сирот, особенностях психологии и поведения, О проблемах социализации сирот. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий