Ценность жизни для них — не ценность

f65b6ee554de438f4f4a971560385e9aПо просьбе редакции «КР» пермскую трагедию комментирует Александр ГЕЗАЛОВ, международный эксперт по социальному сиротству, руководитель социальных проектов в регионах России, выпускник советского детдома:

— Меня в ситуации, возникшей в Перми, почти ничто не удивило. Работаю с подростками в СИЗО и исправительных колониях: нынешний уровень жестокости, жизненной неудовлетворённости, низкая контактность с родителями, неопытный поиск — всё это к такому и приводит.

Они сейчас очень спокойно покушаются на жизнь. И на свою, и на чужую. Ценность жизни для них не ценность.

Причин вижу две. Первая: потеря какого бы то ни было контакта с семьёй. Родитель перестал быть главным учителем. Вторая: таким учителем перестала быть и школа. Превратилась в место, где получают какие-то знания, но уже нет процессов воспитания, поиска, контакта.

В школах убрали ставки педагогов-психологов — это большая ошибка. Как замдиректора по воспитательной работе в школе могу сказать, что часто достаточно просто наблюдать, что происходит с детьми. Внешний вид, система взаимоотношений…

Я думаю, конфликт между учительницей и мальчиками-агрессорами всё-таки был. Это ведь не обязательно двухсторонняя вещь. Можно и к доброму человеку иметь претензии.

Замкнутость наших детей, получение информации, призывов не от родителей, а из групп в соцсетях — и готово, в голове реальная каша. Желание хватить хайпа, показать силу. А с ножом это может сделать кто угодно.

Почитайте новости. То тут, то там — драки, избиения, прыжки под машину. Наша молодёжь находится под контролем всяких психопатов, которые могут ей управлять. Это страшно.

Меня потрясло другое: неподготовленность школы. Ведь время у нас уже давно другое, и вызовы времени — тоже.

Я работаю с подростками в исправительных колониях — вот там всё выстроено как надо! Собаки, оружие, видеонаблюдение. Потому что мы пропустили что-то очень важное в жизни этих детей.

Что сейчас делать? Рассказывать о том, как быть добрым, бесполезно. Лучший инструмент — включать всю семью в полезные общие дела. Предлагать проекты в разных сферах: культура, спорт, туризм, помощь, добровольчество. Есть хороший опыт в Рязани: учительница через детей вовлекла в доброделание родителей. Даже бабушки подключились! Получился прекрасный симбиоз трёх поколений.

Но люди вокруг у нас усталые и загнанные. Все борются за выживание. Часто не могут купить одежду, экономят на продуктах… Так что нужны общественные организации такого толка. Которые будут не пару раз в год по праздникам в детдом или колонию бегать — а системно помогать семьям.

Быстро решить эту давно зреющую проблему не выйдет. Соцсети и агрессивные СМИ нам не прикрыть, компьютерные стрелялки на свалку истории тоже не собираются. Но мы можем предложить альтернативу этому всему. Иначе завтра наши дети (побыв в тюрьме или СИЗО) уже не станут теми, кем бы мы хотели видеть их в будущем.

Эта история вызвала большой резонанс — надеюсь, она даст нормальные плоды. Только, пожалуйста, никаких идиотских круглых столов и конференций — прямо сейчас уже надо работать с подростками, включаться.

Нужна и большая работа всех институтов власти — виден явный провал государственной политики относительно молодых людей. Уровни молодёжной преступности и подростковой смертности у нас в стране очень высокие, мы по ним одни из первых мест в мире занимаем. И чему сейчас удивляемся?

Вы помните, в советское время все футбольные площадки были забиты? Мы играли прям по очереди! А сейчас футбольные поля понастроенные пустуют. Почему?

Дворовый футбол ушёл, ушли уличные энтузиасты. А кто эти уличные энтузиасты? Это же родители детей, которые горели спортом, футболом. В домино играли, в шашки, шахматы прям на столах во дворе. А сейчас?

Мне вообще этого парня жалко. И его спутника, и всех, кто пострадал. Но одной жалостью тут не обойдёшься.

Главному нападавшему уже есть 16 лет. Это где-то до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение. В советское время была бы смертная казнь.

Но, с другой стороны, парень отсидит срок и опять окажется среди нас. Потому что молодой. И как бы он не стал культовым персонажем. Руководством к действию для других.

А учительницу, эту женщину, вставшую на защиту класса, я бы представил к награде. И вообще сделал всё, чтобы её в дальнейшем поддержать. Потому что сейчас неизвестно, что будет дальше.

Уверены в безопасности своих детей и внуков, отправляющихся в школы, детсады и прочие общественные заведения?

Такой вопрос мы задали читателям после резни в пермской школе. К сожалению, уже не единичного случая. И вот какие результаты получила редакция:

Опрос проводился на сайте www.krasrab.net, в группах «Газета «Красноярский рабочий» в социальных сетях «Фейсбук», «ВКонтакте» и «Одноклассники», с помощью звонков в редакцию.

Комментарии

Светлана Марченкова, город Красноярск: «В школе, где учится дочь, пару лет назад два наркомана заскочили в класс, продержали в страхе детей и учительницу и убежали. У одного в руке был осколок стекла. Дочь-третьеклассница говорила, что было очень страшно. Никто не застрахован».

Эмма Чуглазова, город Донецк: «Дожили!»

Сергей Орловский, город Красноярск: «В красноярских школах опасности для детей я лично не вижу, хотя, может, и ошибаюсь. А вот про защиту детей в целом нужно говорить как можно громче. Пример — статья Мирославы Демьянчук о гибели мальчика под колёсами машины пьяного школьного сторожа в селе Тубинск Краснотуранского района. С матери убийца потребовал 500 тысяч рублей за понесённый ущерб, его самого оправдывают. Причина «уважительная» — за очередной бутылкой торопился. У меня полицейский чин спросила по телефону: «А какое вам дело до гибели ЧУЖОГО мальчика?» Так что боюсь не террористов, а полиции, для которой жизни наших детей и внуков — ничто».

http://www.krasrab.com/archive/2018/01/24/08/view_article

 

Об авторе admin

http://ru.wikipedia.org/
Запись опубликована в рубрике О деятельности некоммерческих организаций, О добровольцах, О жизни в детском доме, О жизни детей-сирот, особенностях психологии и поведения, О проблемах социализации сирот. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий