Обращение к Главе Карелии

4345694Главе Республики Карелия
Парфенчикову А.О.
от
руководителя социального центра Святителя Тихона
при Донском монастыре (Москва)
члена совета Министерства образования России по вопросам детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей,
помощника депутата ГД РФ Баталиной О.Ю
Гезалова АС

Уважаемый Артур Олегович!

Обращаюсь к вам не только как к Главе Республики Карелия, но и как к православному русскому человеку, прилагающего неимоверные усилия для сохранения многовековой веры и христианских традиций в нашем северном крае на традиционно обжитых землях, чтобы не ушли оттуда люди.
Прошу вас не допустить оптимизации малокомплектной школы в деревне Усть-Река Кривецкого поселения Пудожского района, у которой после намеченного районной администрацией присоединения к Кривецкой школе и лишения статуса юридического лица не останется шансов на длительное существование. Надо отметить, что Усть-Рецкая школа, которой уже 200 лет, признана лучшей в республике малокомплектной школой и является экспериментальной площадкой ПетрГУ для исследовательской и методической работы. Дети и педагоги демонстрируют здесь высокие результаты — это признано специалиствами.
Сегодня на территории Колодозерья, где русские Пудожского края живут с 13 века, расположено несколько деревень и поселков. В деревне Колодозеро силами московских православных добровольцев и с участием местных жителей на месте сгоревшей в 1977 году церкви был возрожден в 2001 году храм Рождества Пресвятой Богородицы. Духовным пастырем для людей стал москвич, инициатор возрождения храма иерей Аркадий Шлыков — его силами был воссоздан не только храм, но и возрождена местная православная община. К отцу Аркадию люди тянулись, он особо покровительствовал детям — в том числе ученикам местной Усть-Рецкой школы, но в феврале 2018 его сердце не выдержало…
Наш социальный центр Святителя Тихона дружил с покойным батюшкой, помогал и продолжает помогать прихожанам храма Рождества Пресвятой Богородицы в Колодозере, мы взяли под опеку местную школу и снабжаем ее необходимым инвентарем и вещами. Не далее как в мае этого года с моим участием школе в Усть-Реке была доставлена машина инвентаря для дошкольного и школьного уровней образования. Мы обещаем, что помощь нашего центра будет постоянной и впредь. Главное, чтобы жила школа, учились дети, рождались новые продолжатели традиций русского севера. А не будет школы — вымрет эта земля, на которой, кстати, началось возрождение сельхозпредприятий.

Педагогический коллектив совместно с главой Кривецкого поселения разработали план по сохранению школы с учетом сокращения ее финансирования, прошу вас поручить вашим подчиненным рассмотреть предложения жителей Колодозерья и учесть мнение родителей, которые не хотят, чтобы их дети стали «Иванами не помнящими родства», так как в недалекой перспективе они могут оказаться в интернатах, все равно, что сиротами при живых родителях. Лично я всю свою жизнь посвятил вопросам преодоления социального сиротства и уповаю на то, чтобы у власти хватило сил и разумения не допустить, чтобы в наше время дети отрывались от родителей, от своих корней и от малой родины.

Артур Олегович, откажитесь от оптимизации школы в Усть-Реке, а мы будем молиться за вас и счастливое разрешение этой проблемы.

С уважением,
Гезалов Александр Самедович
Москва

Об авторе admin

http://ru.wikipedia.org/
Запись опубликована в рубрике О деятельности некоммерческих организаций, О добровольцах, О жизни в детском доме. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий