«Волонтерство не для «селфи», а для спасения души»

гезалоВ-300x200Известный российский общественник, автор книги «Соленое детство» Александр Гезалов посетит Якутск 18-19 декабря по приглашению фонда «Семья для ребенка» и поддержке «Алмазэргиэнбанк». Международный эксперт по социальному сиротству проведет обучение наставников и волонтеров, встретится с воспитанниками детских домов и выпускниками «Наставнического центра». Для читателей ИА «SakhaLife» — эксклюзивное интервью с человеком — легендой, который бросив успешную карьеру в компании «Соса Kola», посвятил свою жизнь социальному служению.— Александр, вы выросли в советском детском доме и знаете систему изнутри. Вы призываете отказываться от развоза подарков в детские дома и культивируете «умную» благотворительность. В чем ее суть?
— Нам кажется, что в детских домах и сейчас дети не доедают и играют одной деревянной игрушкой на десятерых. Но на сегодня это уже не актуально. Я занимаюсь проблемами сирот давно, и могу утверждать, что наставничество — самая эффективная форма работы с детьми. Когда отдельный волонтер закрепляется за отдельным ребенком. К сожалению, очень часто волонтеров, приезжающих в детский дом, не заботит история самого ребёнка, а заботит, в первую очередь, как бы самому «засветиться». Волонтерская работа не для красоты, не для «селфи», а для спасения души. Это тайное служение, тихая свечка. Наставник — уже не тот волонтёр, который приезжает и уезжает в своё удовольствие. Наставничество — это система сопровождения ребёнка до самого выпуска из детдома. У него обязательно должен быть человек, который поможет ему встроиться в общество, к которому можно обратиться через много лет.
— Александр, почему вы считаете неправильным приезжать к детям с «елками» и праздниками?
— Мы не должны дублировать систему. Общения у ребёнка предостаточно. Причем такое общение суррогатное, потому что ребёнок находится в позиции принимающего. Равноправная позиция — когда, например, ребёнка взяли в гости, и он начинает понимать, что находится на другой территории и здесь система ценностей другая. А тот, кто его пригласил, оценивает его самостоятельно, без помощи воспитателей или врачей.
Конечно, мы можем устраивать в детских домах филармонии, но при этом не доходим до глубины проблемы. Мы должны делать так, чтобы у ребёнка пропадала сиротская самоидентификация: «Я сиротка, поэтому мне что-то дают, а я должен принимать». У него должна появиться новая идентификация: «Мной интересуются, моё прошлое и будущее кому-то важно». Ребёнок должен задуматься: «Может быть, я что-то не понимаю, и они помогут мне понять». Но ему требуется время, чтобы понять! Волонтёры приехали и тут же хотят от ребёнка каких-то решений, действий, реакций. А он находится в рамках другой системы координат! Всем хочется легко, весело и быстренько, тогда как настоящее волонтёрство, в первую очередь, требует времени и уважения к ребёнку.
— Что нужно сделать, чтобы ситуация изменилась?
— Наше общество находится сейчас в тяжелой ситуации, связанной и с разорванностью духовных связей и моральной дезориентацией. На мой взгляд, пока мы не справимся с проблемой духовного обеднения, у нас будет волонтерство, которое решает проблемы волонтера, но не решает проблем конкретного ребёнка. Нужно оздоравливать общество, вести пропагандистскую деятельность, и в этом роль духовных лиц и деятелей культуры, искусства, ресурсных центров. Мы должны делать не то, что хочется нам, а то, в чём действительно есть потребность. Для этого требуется определённое гражданское сознание, гражданское «сердце», желание работать на результат.
— Александр, каким должна быть «умная благотворительность»?
— «Умная благотворительность» — это использование минимума ресурсов для решения максимума социальных проблем. Например, можно в детский дом возить плазменные телевизоры и золотые унитазы. Да, это благотворительность, но не «умная», потому что она не работает на решение основных социальных проблем. Сегодня необходима помощь в повышении компетентности специалистов детских домов, подготовке детей к самостоятельной жизни и др. Ресурсы тратятся в пустую и помощь проходит «мимо кассы». А можно было бы собрать все эти плазменные телевизоры, продать и сделать несколько проектов, долгосрочных, которые не требуют большого, а грамотного вложения, что приведет к изменению системы работы детского дома, работы коллектива, детей. Вот это и есть «умная» благотворительность, которая меняет систему, отношение, тренды, которая стирает стереотипы и мифы. В первую очередь, нужно развивать жизнестойкость ребёнка за счет повышения в нём самостоятельности, способности решать трудные задачи. Для этого нужно создавать тренинговые лагеря, квартиры, семинары. Главное — не деньги и еда, главное — как ребёнок меняется под нашим влиянием.

Туяра КОНСТАНТИНОВА.

Якутия

Об авторе admin

http://ru.wikipedia.org/
Запись опубликована в рубрике О деятельности некоммерческих организаций, О добровольцах, О жизни в детском доме, О жизни детей-сирот, особенностях психологии и поведения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий