За помощь бездомным и сиротам — государственная награда

Председатель карельской общественной организации «Равновесие» Александр Гезалов удостоен одной из самых высоких государственных наград России – ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

В указе президента России говорится, что эту награду Александр Гезалов заслужил «за общественную деятельность на благо детей-сирот, осужденных, бездомных, отказных детей». В Карелии медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» награждены всего несколько человек, в том числе глава республики Сергей Катанандов. Заслуги губернатора потянули всего лишь на четвертую степень – самую низшую в иерархии государственных наград. Помощь бомжам, бездомным и сиротам ценится гораздо выше.
На сайте www.sirotinka.ru, который твердо держится в первой двадцатке интернет-ресурсов общественных организаций страны, Александра Гезалова можно найти под ником «ежик+». Он считает, что для достижения успеха в жизни ему пришлось быть маленьким, чтобы большие люди не замечали, но колючим – чтобы не трогали.

Его не любят чиновники – за назойливость и резкость в высказываниях. Его не терпят некоторые коллеги-общественники, которые обвиняют его в саморекламе. Между тем на счету организации около тысячи благотворительных акций. Тонны гуманитарной помощи для воспитанников детских домов, заключенных колоний и бездомных, бесплатные обеды для малоимущих, летние детские лагеря, бесплатное лечение для наркоманов – все это дело рук не одной организации, а одного человека. Потому что Александр Гезалов – по сути, единственный организатор и участник «Равновесия».

Секретами «фирмы» он охотно делится со всеми желающими:

– Большинство руководителей общественных организаций ходят клянчить деньги у государства и у спонсоров, – рассказывает Александр. – Им, естественно, не дают. Или если дают государственные средства, то потом требуют массу отчетных документов, а это отнимает кучу времени. Поэтому мое первое правило – не работать с чиновниками. Правило второе – не просить денег у бизнесменов. Их нужно заинтересовать выгодой, которую они получат, если потратят деньги на благотворительность. Выгода заключается в том, что я им, во-первых, гарантирую социальную рекламу в СМИ, во-вторых, лоббирую их интересы в госструктурах. Я лично контролирую, была ли названа в эфире или газете фирма – мой спонсор. А еще, у бизнесменов у самих масса проблем. Я могу помочь их решить. До создания своей общественной организации поработал во многих местах, так что могу «раскрутить» кого угодно. Я не прошу помочь мне, моей организации. Мне ничего не надо. Я лишь посредник, ведущий переговоры. Я договариваюсь с фирмой о том, что она перечисляет деньги на мероприятие прямо в ту организацию, где оно проводится, – в детский дом, в социальную столовую, куда я сегодня привожу бомжей. Это очень удобно. Экономится масса времени – нет затрат, нет и бумажек.

Сейчас «Равновесие» запускает новый проект, в котором примут участие многие детские дома не только Карелии, но и других регионов России.

– В этом году вышла моя книга «Адаптация детей-сирот в современной России». Общая ситуация катастрофическая, – говорит Александр. – Меня волнуют те сложности, с которыми сталкиваются выпускники детских домов после выхода из государственного учреждения. Для этого мы начинаем работать над проектом «Успешные выпускники детских домов». Это будет общероссийский проект, направленный на изменение ситуации с адаптацией сирот. Совсем скоро мы запускаем сайт, посвященной этой теме. У сирот крайне низкая адаптивная жилка, они слабо подготовлены к новой самостоятельной жизни, мы готовы помочь сиротским учреждениям в этом насущном для них вопросе. Сиротам необходимо видеть перед собой положительные примеры тех, кто, выйдя из детского дома, не только не потерялся, но и смог выстоять и состояться. Мы будем искать такие примеры по всей России. А пока ищем инвесторов и партнеров для этого уникального дела. Сидеть и почивать на лаврах нет ни времени, ни сил, – дети ждут нас, мы идем к ним.

Более 20 лет назад Гезалов вышел из детского дома с одним чемоданом. Сейчас у него, по-прежнему, нет ничего, кроме нескольких почетных званий. Ни жилья, ни даже прописки. Одно время он имел регистрацию в Доме ночного пребывания, но теперь ему отказали и в этом. Так что Гезалов теперь считается «лицом без определенного места жительства». Уже много лет он живет в своем офисе площадью три квадратных метра, ездит на стареньком автомобильчике с надписью «Помощь сиротам, осужденным и бездомным», подаренном спонсорами. Правда, месяц назад он, наконец, женился, и собирается восстанавливать в деревне полуразвалившийся дом.

– Надо подавать хороший пример детям, – смеется Александр. – Буду рассказывать им, как состояться в жизни, а сам бомж! Даст Бог, будет и у меня свое пристанище, семья и все, что нужно обычному человеку.

http://nko-monitor.ru/2571?id=12

Об авторе admin

http://ru.wikipedia.org/
Запись опубликована в рубрике О деятельности некоммерческих организаций. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий