Персональный сайт
Персональный сайт

PRO добровольческий туризм

P1000111На днях один благотворительный фонд совместно с местным телевидением анонсировали проект под чудным названием «Волонтерский караван», согласно которого, добровольцы приезжают в отдаленные детские дома и что-то там делают. Потом едут дальше. Очень привычный российский ивент тех, кто хочет помочь детям-сиротам. Режиссер документалист Ольга Синяева, снявшая нашумевший фильм о жизни сирот в детских домах «Блеф, или с Новым годом» которая высказалась против таких поездок, так как это по ее мнению никак не помогает детям, а только развивает в них новые ожидания, ожидания того, что их таки заберут из сиротской кровати. Через какое-то время появился руководитель фонда и начал писать, что все это делается для поиска приемных родителей. Что тоже весьма странная конструкция, ведь выбор ребенка в поездке не есть то, что может в последующем предотвратить возврат. На мой взгляд, выбор ребенка по внешним признакам даже преступно, потому что уже потом на территории семьи ребенок может показать такие «чудеса» расстройства привязанности, что у приемного родителя появится миллион вопросов, как с этим справляться.

Ведь даже пройдя ШПР (Школу приемных родителей) многие не обладают знаниями, которые бы позволили решать возникающие с приемным ребенком здесь и сейчас. И вся ответственность за принятие решения лежит на приемной семье, а значит – сами выбрали, сами и выбирайтесь. Между тем, ШПР готовит родителя только стать родителем, все остальные проблемы он узнает уже тогда, когда он привезет из детского дома ребенка сироту. А учитывая, что у нас практически нет системы сопровождения семей, особенно в регионах, в год происходит до 8000 тысяч возвратов именно поэтому – взяли, не справились, вернули. Потом начали строчить о том, какой ребенок монстр, мы то святые. Но ребенок сирота «изрыгает» то, что получил от системы, в которой жил. Его натерли своим участием добровольцы, он поучаствовал в миллионах праздниках, он разучился трудиться и себя обслуживать.

В России вообще распространено движение поездок по детским домам, с разными мастер классами и тимбилдингом. Между тем, в развитых странах есть даже такое понятие волонтерский туризм, который не поощряется, так как это нарушает права ребенка на личную жизнь, пусть и в институциональной системе. Она как раз направлена на прекращение туризма-волонтеризма в детские дома по всему миру. https://www.helpingnothelping.org/

А вот что пишет приемная мама, взявшая в семью двух приемных детей Оксана Корнева; Нам приемная дочь так и рассказывала. Мы взяли ее большой — почти 15 лет, так что она хорошо отражала, что происходит. А придут волонтеры, я пообнимаюсь с ними, нажрусь конфет. Она так и говорила о них в потребительском контексте. Второй пацан к нам попал в 10 лет и понаблюдав было понятно, что некоторые поведенческие моменты от волонтеров, жил в Твери, а там из Москвы просто толпами шарахаются. Ей вторит Уполномоченный по правам ребенка Московской области Ксения Мишонова; Согласна! Все это очень ранит детей, особенно, когда взрослые приходят на пару часов…

В том, чтобы есть возвраты ответственные в том числе и добровольцы, которые так же участвуют в развитие в ребенке депривационных процессов, реактивных расстройств. Ребенок получает опыт общения без привязанности к конкретному человеку, и уже потом, когда этот человек находится в лице приемного родителя, он не может сфокусироваться на личных отношениях. Для возвращения его в норму требуется коррекция внимания, ценности отношений и так далее. У большинства приемных родителей нет таких знаний, и это очень большой риск, который приведет к тому, что возникнет кризис, а значит и возврат, что ударит по ребенку в очередной раз.

В среде добровольцев нашей страны нет внутренней договоренности, нравственно-этического кодекса, который бы ограничивал посещение доступ добровольцев в сиротские учреждения. Всем хочется хорошо выглядеть на фоне детей, которые оказались в заложниках системы и тех, кто приезжает к ним решить свой вопрос, не понимая того, что тем самым снижает уровень возможности попадания ребенка в семью.
«Кормит» ребенка непомерными благами, еще больше развивают в нем иждивение и гедонизм, с которыми уже потом будет бороться тот, кто возьмет его в приемную семью. Это очень драматичная история. Еще есть организации, который получают гранты, чтобы ездить по сиротским учреждениям со странными играми, оправдывая это тем, что сиротам это надо. Не неся никакой ответственности за то, что происходит с ребенком, когда «добрые добровольцы» покинут стены сиротского учреждения и жизнь опять потечет своим сиротским чередом.

Остановить добровольческий туризм невозможно, это должно исходить от администрации учреждения, которая ставит перед собой задачу вернуть ребенка в родную семью или приемную. Выполнять социальный заказ ребенка на уважение его личной жизни, образования, получения дополнительных знаний. Не просто занять время ребенка играми, а сделать так, чтобы это принесло реальную пользу. Чтобы ребенок знал конкретного человека, с которым съест пуд соли и выйдя из детского дома продолжит его есть, но опять же с тем, кто знал и сопровождал ребенка в детском доме – знакомый наставник. И волки будут целы и овцы…

Гезалов Александр
Директор социального Центра Святителя Тихона https://www.facebook.com/socdonskoy/

Оставьте комментарий