Персональный сайт
Персональный сайт

Почему пугать детдомом бесполезно?

xb5xovA2380Недавно я наткнулся на относительно свежий текст, где сотрудница одного богатого фонда одного олигарха описала сложности, которые происходят у воспитанников и выпускников детских домов. Написано все по делу, хотя не без фантазии, видимо для того, чтобы под эти трудности насобирать средств на программы по работе с сиротами. Это нынче модное дело, писать о проблемах социальных групп, а потом собирать для решения их проблем деньги с граждан, которым жалко тех же сирот, не забыв собрать средства и на свои зарплаты. И у меня, человека, также давно занимающегося проблемами воспитанников сиротских учреждений и выпускников, сразу возник вопрос – на кого рассчитан этот текст? Первое понятно, чтобы помогать нужны деньги, но дальше этого дело не идет, потому что запугивать проблемами сиротских учреждений тех, кто оказался в ситуации сдачи своего ребенка в детский дом или того, у кого ребенка изъяли им эти страшилки просто бесполезно.

 

Если есть ситуация, при которой детям противопоказано жить в своей семье, значит их отберут в любом случае и отправят в детский дом, ведь других систем поддержки детей в России больше не существует. Детей отобрали органы опеки (или полиция) и отправила ребенка в детский дом, в котором он переживет стресс и прочие сложности, кстати те же органы опеки следят за тем, как живет ребенок в новой системе координат. Получается, что такие тексты нужны не для просвещения, а решения локальных проблем- сбор денег тому, кто об этом пишет. Для решения проблемы непопадания ребенка в систему государственной опеки необходимо делать другое. А что?

 

Недавно наши добровольцы в очередной раз посетили один отдаленный приют, в котором находятся дети, чья судьба решается – попадут они обратно в семью или детский дом. При этом нет социальных служб, которые бы занимались все это время семьей, не ожидая пока время само отправит ребенка в систему детских домов, где к ним придут добровольцы и будут собирать на помощь им средства. Между тем, приехавшие добровольцы приехали в приют с рядом заданий, которые помогут понять наши возможности в возврате детей в кровные семьи. И в день Матери, дети впервые писали своим родителям письма, рисовали открытки. Таким способом мы хотим запустить механизм налаживания контактов детей с их родителями. Через слезы и стенания дети смогли это сделать. Взрослые же тем временем обсудили ситуации, в которых оказались родители детей.

 

У одной семьи, для того чтобы жить вместе необходимо поставить перегородку между туалетом и кухней, купить гипсокартонные листы и сделать это. Но так как органам опеки помочь в этом вопросе крайне сложно, детей поместили в приют. У другой семьи в доме сгорела крыша, родители не пьющие, работящие не могут это сделать из-за финансовых трудностей, опека отбирает детей и отправляет в приют.

При этом опека не ищет те же НКО и фонды, которые могли бы за один день установить эти перегородки, пока дети в школе или детском саду. Или в это время дети пожили бы у бабушки и родни. Или в специальной гостинице, чтобы не разрывать связь между мамой и детьми. Конечно, есть родители, которые употребляют алкоголь, но и с ними никто не работал, и про ужасы детских домов им пиши капслогом, им это не понять. С ними надо качественно работать, подключать специалистов, одновременно искать среди родни семью, готовую принять детей на время возникших сложностей.  Но у органов опеки нет таких ресурсов и понимания, что отобрание главного мотиватора – ребенка, ведет к новым трудностям. А для того, чтобы сделать такой маршрут помощи услуги можно и нужно заказывать у общественных организаций, которых очень мало в «поле» и готовых помочь решать вопросы семей с детьми.

 

Тем же НКО и фондам давно пора понять, чем раньше они начнут помогать семье, тем меньше потом надо будет тратить ресурсов, чтобы помогать уже сиротам. Другой вопрос, что не дает такого фона «святости» и лайков в социальных сетях, но без этого невозможно сделать так, чтобы дети попадали в систему детских домов. Так что пугать детдомами бесполезно, важнее помогать в самом начале истока проблемы – семье. И пусть детский дом просто завянет, не дождавшись новой порции детей..

 

Гезалов Александр,

Директор Социального Центра Святителя Тихона

https://www.facebook.com/socdonskoy/

 

 

Оставьте комментарий