«Соленая Россия: слез хватит на всех»

7 и 8 февраля в Нижний Новгород приезжал известный общественный деятель, выпускник детского дома, автор книги «Соленое детство», руководитель студии социального проектирования «2 ГА» Александр Гезалов, а также его коллега, со-руководитель студии «2 ГА» и приемный родитель Алексей Газарян. Встречу организовала волонтерская группа «Детский проект» при поддержке выставочной компании «Узорочье». «Два ГА» — Гезалов Александр и Газарян Алексей — работали в режиме нон-стоп: двое суток, с коротким перерывом на сон, проходили встречи: с волонтерами, сотрудниками детских домов, слушателями школы приемных родителей, снова с волонтерами и НКО, с выпускниками и старшеклассниками детских домов и с широкой общественностью.

Встречи проходили в рамках программы «Соленая Россия: слез хватит на всех». Цель программы — выявить сильные и слабые точки благотворительности в регионах России, всколыхнуть общественность и третий сектор, указать на новые векторы развития и способы повышения эффективности благотворительной деятельности. Эти встречи поставили много вопросов, на которые предстоит искать ответы всем — от чиновников и НКО до простых граждан.

На встрече с сотрудниками одного из детских домов обсуждалось, что главное в работе волонтера — вовсе не материальная помощь и даже не развивающие занятия для детей. Жизненно важно — дать воспитателям возможность развиваться, повышать квалификацию, избегать эмоционального «выгорания». Даже самые активные волонтеры проводят с детьми всего несколько часов в неделю — все остальное время с детьми общаются именно воспитатели и нянечки. При этом курсы повышения квалификации педагоги проходят всего один раз в 5 лет! Чиновникам, спонсорам и НКО пора задуматься об этой проблеме. Организовывать курсы дополнительной подготовки, выдавать премии выдающимся сотрудникам. В России до сих пор нет праздника «День работника детского дома», нет специальных наград за социальное служение, которые могли бы получить лучшие педагоги.

«В «Соленом детстве» Вы называете воспитателей «воспами». Мы — воспы?» — спросили Гезалова сотрудницы детдома. «Воспы — это те педагоги, которые остановились в развитии»,- ответил Александр, — «Они выгорели, им больше нечего дать детям. А детям все равно, можешь ты чем-то поделиться или уже все «выгорело» — им нужно развиваться, и они будут тянуть и тянуть из тебя внимание, энергию, эмоции». Для этого необходимо, чтобы некоторые общественные организации оказывали поддержку не только сиротам, но и воспитателям. После беседы к Гезалову подошла воспитательница и сказала: «Да, я очень хорошо понимаю все, что Вы говорите про «воспов» и про выгорание. Помощь действительно бывает очень нужна». Помогите нам.

«Я по-другому стала воспринимать сущность волонтерства», — поделилась с нами одна из сотрудниц детдома. — «Раньше я думала: волонтеры только мешают: вклиниваются в педагогический процесс, отвлекают нас от работы. Теперь понимаю: добровольцы и некоммерческие организации обладают мощным ресурсом, который может помочь нам в решении наших же задач».

Встреча с волонтерами и НКО прошла в виде мастер-класса по социальному проектированию: участники придумывали проекты, направленные на решение проблем выпускников детских домов, а гости давали проектам свою оценку. Снова красной нитью прошла необходимость передавать опыт сотрудникам детского дома: наиболее эффективен и жизнеспособен тот проект, который обкатан волонтерами и передан в детский дом для дальнейшего использования. Такой алгоритм позволяет волонтерам не зацикливаться на одной задаче, а передавать ее в надежные руки и идти дальше.

На встрече со старшеклассниками из детских домов Александр рассказывал о себе — о том, что он сделал для того, чтобы стать успешным в жизни. Вместе с ребятами Гезалов пытался вывести формулу успеха — и всегда ли можно назвать успешным человека, носящего золотые часы и разъезжающего на шикарном автомобиле (не всегда, — согласились ребята).

Воскресная беседа проходила на Нижегородской ярмарке, в рамках выставки-ярмарки «Широкая масленица». И хотя в зале не было свободных мест, все они были заняты людьми, так или иначе связанными с проблемой сиротства — приехали детские дома из Нижнего и дальних районов области, собрались приемные родители, думающая, активная молодежь. Судя по количеству и остроте задаваемых вопросов, в Нижнем царит сильный информационный голод — и детдомам, и НКО, и приемным семьям категорически не хватает опыта, знаний, новых подходов. Поэтому приезд дуэта «двух ГА» был похож на глоток морозного воздуха из форточки в жарко натопленной комнате.

В завершение всех встреч, гости и руководитель волонтерской группы «Детский проект» Татьяна Безбородова встретились с Главным советником Полномочного представителя президента РФ в ПФО Дмитрием Соловьевым. Эта встреча заложила основы сотрудничества между студией «2 ГА», «Детским проектом» и аппаратом Полномочного представителя Президента в ПФО- Гезалов и Газарян выразили готовность приехать в Нижний снова для помощи в развитии нового проекта Полпредства «Вернуть детство», «Детский проект» также готов оказывать всю возможную поддержку.

Но самые важные моменты, о которых не расскажешь в рамках формальной встречи, обсуждались с волонтерами во время вечерних чаепитий. Обсуждали, что лучше всего решать проблемы «выше по течению», до того как ребенку грозит попадание в детский дом — то есть работать с кризисными семьями. Сейчас эта сфера незаслуженно остается вне поля зрения общества и НКО: куда проще купить конфет и отгрузить их в детский дом, чем разбираться с непростыми проблемами семей из «группы риска»!

Сухим остатком лично для меня стало ощущение высочайшего профессионализма, неуемной энергии и харизмы Гезалова и большого опыта в области социального проектирования у Газаряна. Мой «Блокнот волонтера» весь исписан идеями — осталось найти людей и ресурсы для их реализации. Уверена: с вашей помощью — найдем.

Татьяна Безбородова
Руководитель волонтерской группы «Детский проект»

http://www.deti.r52.ru/node/1320

Об авторе admin

http://ru.wikipedia.org/
Запись опубликована в рубрике Системная помощь сиротам. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий