Продай игрушки — помоги детдому

Когда меня спрашивают,перед очередным набегом на детский дом, с целью его облагодетельствования, что подарить деткам-сиротам, я говорю — сиротам помогать не надо. Лучше всего продайте все, что вы приготовили для них, и, взяв с собой специалиста по профориентации, помогите сотрудникам детского дома научиться правильно, помогать своим подопечным. Люди обижаются и объявляют о неадекватности и жестокосердии, между тем, не понимая, что все это они являют в детский дом, ведь вслед за их подачкой в детский дом придет следующая добротная команда — круг замыкается. А сирота так и не получил того, что должен получить за время пребывания в рамках детского учреждения,а именно, знания и еще раз знания, а еще умения,навыки и опыт. Научите сотрудников пользоваться поисковой системой Гугул и Яндекс,помогите создать сайт группы,завести блог «Записки воспитателя» (к примеру),открыть группу ВКонтакте, и так далее, чтобы они могли общаться с другими людьми (рефлектировать),или отвечать на запросы сирот, подарив им в группу ноутбук — альтернативу телевизору и игрушкам, стоящим на верхних полках шкафов. Подарите им много чего еще, чтобы они знали, их видят, их замечают, они востребованы. И даже в день их рождения, дарить и им подарки. Они тоже сироты, при сиротах в рамках детского дома, забытые всеми, кто проходит мимо них, спеша обогреть сиротку. Они — люди.

Чаще всего, приходя в детский дом, опытный глаз заметит три самых трендовых для детского дома картины: сироты курящие у входа детского дома, торчащие в сотовых телефонах, сироты в своей группе смотрящие на близком расстоянии через большой плазменный телевизор японский мультик, и сироты в концертном зале, ожидающие благов. Это уже классика. Мало кто видит сирот сидящими за партами и жадно ловящими вылетающие из уст преподавателя знания. Дети живут в детском доме от концерта до концерта, зная, что за новым концертом для спонсоров, будет следующий и у них появится много добрых игрушек и вещей. А то, что этот концерт закончится на пороге детского дома, и уже надо будет самому научиться крутить свою шарманку знаний, ни сироты ни те, кто к ним идет не понимают. Главное, что бедные сироты, здесь и сейчас счастливы. Возможно, в последний раз в жизни.

Повторюсь еще раз, и возможно повторюсь потом еще сто раз, добровольцам в детском доме делать нечего. Только по одной причине, они — часть системы, которая не работает на системное образование и воспитание сирот, это некие ходячие подушки, на которые прикладываются сиротские головы, в которые не поступают знания и все, что поможет им потом. В детский дом, необходимо приезжать только специалистам,которые готовы вложить не в стены детского учреждения, а в знания сирот и тех же воспитателей, для которых слово обучение звучит порой как издевательство. Зачем учить тех, кого мы считаем главным врагом сирот, а между тем, они как раз и есть главные проводники и энергии и знаний, в каждочастном контакте с детьми.

Постараться создать условия и для их комфортной работы, к примеру, приглашать специалиста, который бы помогал выгорающим сотрудникам почувствовать свою значимость и востребованость. Почаще организовывать встречи с известными людьми и для них, актерами театра и кино. Звать для общения священника, и может создать комнату, где воспитатель мог бы иногда отдохнуть, поглядывая на рыбок и слушая Шарля Азнавура. Чтобы иногда и у них был праздник, и их замечали, им дарили свою заботу те, кто непомерно заваливает сирот всем, чем только можно, безмотивированно. От качества их жизни в детском доме, зависит качество их же работы. Об этом мало кто думает, все хотят добежать до сироты, и спасти его от всего того, что есть вокруг. Организация комфортной работы, для людей, которые длительное время, за маленькую заработную плату живут и отдают свои лучшие годы сиротам, просто необходима. Если мы хотим, чтобы детский дом, стал местом, где сиротам оказывают качественные услуги, готовят их к самостоятельной жизни,то их лучше всего согреть в любви людей, которых не замечает никто, но от которых так много зависит. И если качество их труда повыситься, то при попадании в общество, хорошо подготовленные сироты не будут «так» нам дороги в их обслуживании, и в этом будет заслуга тех, кого мы вчера заметили и отметили. От сердца к сердцу, путь, который творит чудеса преображения. Верю. А Вы?

А.Гезалов

Шеф-редактор сайта: «Успешные сироты РУ»

Об авторе admin

http://ru.wikipedia.org/
Запись опубликована в рубрике О деятельности некоммерческих организаций с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Продай игрушки — помоги детдому

  1. Margarita говорит:

    Александр, спасибо за статью, вы, как обычно, смотрите далеко вперед, копаете до причин, а не устраняете последствия. Для меня великая польза ваших книг и статей в том, что посетив единожды детский дом (конечно же с подарками, куда деваться стереотип мышления) сейчас я ищу возможность, если не пригласить специалиста для преподавателей, то хотя бы найти методику, какие-то материалы, которые помогут не развлекаловку для детей организовать, а какие-то полезные беседы, не знаю как это назвать, тренинги, которые помогут им хотя бы задуматься, а что «после» и появится желание узнать и понять, какая жизнь «там», какие там правила. У меня не большие возможности, есть несколько людей, которые периодически ездят в детский дом, мы все не специалисты ни адаптации детей, ни в их воспитании, но есть великая потребность помочь. Материалы вашего сайта помогают делать это осмысленно. Верю, что кроме подарков, мы научимся делать более полезные дела для этих детей. Спасибо, что вы не только помогаете тем, кто в этом нуждается, но и учите других милосердию.

  2. Наташа говорит:

    Здравствуйте, Александр!
    В той организации, в которой я была волонтером, я не могу сказать, что были подарки. Но чаще детям в детдомах и не хватает многих вещей, которые привозят спонсоры, и на которые собирают деньги не безразличные люди. И я покупала некоторые мелочи, но лишь для того, что бы приходя к детям, проводить с ними игры и раздавать заслуженно. С нами ходил специалист, Ведь в большинстве лучаев этим детям не хватает тепла. И вместе мы проводили со специалистом программу «Киндермъюзик». Делали с ними движения под музку, которые показывала психолог.
    В общем т я это все пишу, что бы сказать, что есть организации понимающие, что нужно этим деткам, и старалась давать таких специалистов. Сложность, что не в каждое заведение пускают волонтеров.
    Хотя в некоторых дет домах дети предоставленны сами себе. Воспитателя возле них я даже близко не наблюдала. И у меня чаще всего был вопрос, как могли такого специалиста взять на работу. Что бы он что-то полезное дал, тому человечку, который ничего не занет о жизни. Да по-этому чаще всего они сидят и втыкают в телевизор. Смотрят канал М1. И рассуждают о прелестях Бекхема. И самое обидное было для меня, что время упущенно, что рассуждая о своем хорошем, через что я прошла в жизни, меня эти дети просто пошлют куда подальше и даже не будут слушать.

  3. Уведомление: Создана библиотечка для добровольцев работающих в детских домах России | Гезалов Александр

Добавить комментарий