Персональный сайт
Персональный сайт

Социальный экзамен – проверка на социальную зрелость

Каждый год из стен детского дома выходят сотни выпускников, которые сразу же обжигаются новой жизнью, сталкиваются с новыми вызовами и проблемами. Нередко сразу же попадают в малые и большие сложности. Могут не понять возникшей проблемы, принять решения, за которым может стоять новые проблемы. Как подготовить выпускников к тому, что им придется столкнуться с тем, с чем они не знакомы? Наиважнейший фактор социализации наличие навыков и умений относительно будущих неизвестных сложностей, но с которыми успели поработать в рамках детского дома. Ведь довольно часто с детьми просто играют, делают ролевые квесты, но пока ребенок сам не выполнит некоторые действия за порогом сиротского учреждения, все эти игры останутся в памяти играми. Да и правила этих игр таковы, что сирота все равно находится в позиции принимающего эту самую игру, со своим статусом и багажом знаний. Чем больше сложностей в системе, тем проще будет встраиваться в новую среду обитания.

Чтобы изменить уровень подготовленности ребенка к самостоятельной жизни необходимо проводить замеры его жизнестойкости на входе в детский дом, так и тогда, когда он будет покидать сытый детский дом. Ведь без этого изучения накопившихся проблем, невозможно выстроить умную стратегию жизни, без которой очень сложно устроиться в новую среду обитания. Нужно не играть с ребенком, а максимально приблизить его к тому, что станет нормой его жизни – принятие проблемы, ее рассмотрение и принятие адекватного и законного решения. Исследование развитости личности также необходима и для принимающей стороны, чтобы точно знать, какие болевые точки имеет явившийся к ним социальный клиент. С чем необходимо работать, чтобы исправить ситуацию? Какие применить новые технологии, чтобы подготовить выпускника к тому, с чем он малознаком.

Важно все. И социальный статус в детской иерархии, наличие бойцовских и иных качеств, умения принимать решения, ответственное отношение к тому, что необходимо выполнять. Система не успевает предложить ребенку ответы на вопросы, которые возникают у него в период взросления, и чем меньше ответов, тем больше вопросов возникает потом. И чтобы это «потом» было успешным, необходимо показывать модель этой самой успешности. Не в гуманитарном плане, наличие квартиры, машины и даче, а личного осознания себя как руководителя своей жизни. Капитана судьбы. То самое, что позволит воспринимать временные трудности объективно, жить в рамках имеющихся ресурсов, стремиться к самопознанию, выращивать в себе новые корни жизни – знания и устремления. С чем у выпускников сиротских учреждений большие проблемы, волевая сфера нарушена, навыков выживания нет, нет качественной оценки происходящего, оценке собственных ресурсов для преодоления трудностей.

И для решения данной проблемы несколько лет назад, я предложил проводить социальное ЕГЭ (социальный экзамен), который бы показывал уровень различных фаз зрелости и готовности выпускника детского дома. Не образовательный, а именно социальный, чтобы показать, как система подготовила выпускника к будущей жизни, какие есть пробелы, что можно поправить. Сам выпускник встретится с собой, узнает о своих возможностях и не возможностях, успеет что-то подправить. Настроить то, что не успели настроить. Такие замеры необходимо проводить не только у подростков старших классов, но и у детей младших, снижая планку заданий по их возрасту.

Социальное ЕГЭ проводится в режиме очной встречи, когда воспитанник или выпускник тянет билеты с устными или практическими заданиями. Причем устных должно быть как можно меньше, чтобы дать выпускнику проявить себя. Вопросы образования, бытоустройства, здоровье сбережения, отношений к тем или иным общественным явлениям.

Важно изучить мышление в критических ситуациях, с которыми выпускник не сталкивается в рамках системы. Те проблемы, которые возникнут после окончания сиротского учреждения. Особое внимание уделить разбор отношений с людьми, которые будет знаковыми в будущей жизни: коменданты общежитий, сотрудники опеки, полиции, преподаватели в учебном заведении, одногруппники в новом учебном заведении.

Иногда полезно в макете дома расставить правильно мебель, обратить внимание на цену того, что необходимо купить первым. Показать, как выпускник умеет работать с шуроповертом, или даже приготовить простой салат. И что важно, исследовать умение заполнять различные документы, резюме для работы, заявления на получение жилья, исковое заявление. Все то, что потом поможет безболезненно вжиться в новую среду обитания. Замерит уровень резилинса, покажет, что еще может поправить система, чтобы из детского дома выходил готовый к жизни человек. Гражданин. Созидатель. Автор своей судьбы.

Продолжение следует..

Ваш,
Гезалов Александр

Оставьте комментарий